講師・メディア出演

e-food.jp代表・青木ゆり子の講師・マスコミ等への出演の実績です。

講師・メディア出演

J-WAVE「ラジオドーナツ」に出演

7月4日(土)放送のJ-WAVEの番組「ラジオドーナツ」に10:10am頃から30分ほど出演させていただきました。 新刊『世界の郷土料理事典』にまつわるエピソードや、7~8月に開催する世界の郷土料理展@新橋のことなどについて語...
講師・メディア出演

NHKラジオ第1「ちきゅうラジオ」出演

6月28日(日)のNHKラジオ第1「ちきゅうラジオ」(17:00~)に出演しました。 テーマは「「日本のごはん」に合う世界の料理を探せ!」です。
講師・メディア出演

東京都主催「外国人旅行者の様々な習慣・制限等への対応~コーシャ、オーガニック」講師補佐

11月22日に浜松町で行われた東京都主催による外国人旅行者受入セミナー第8回「外国人旅行者の様々な習慣・制限等への対応~コーシャ、オーガニック」にて、イスラエル大使館とコーシャジャパン株式会社が共同で行ったコーシャの講演で、青木ゆり...
シェフとしての活動

横浜市都筑区主催「日本とイギリス 文化の融合~素朴な食にこそ豊かさがある」講師

本物のかまどと囲炉裏が使えるすてきで貴重な古民家「都筑民家園」で行われた横浜市都筑区の主催による、2020東京オリンピックのホストタウン・イベント「日本とイギリス 文化の融合~素朴な食にこそ豊かさがある」で、講師および50人様分のシ...
講師・メディア出演

東京都保健所栄養士会「外国人の増加で多様化する食文化への傾向と対策」講師

東京都保健所栄養士会様のご依頼で「外国人の増加で多様化する食文化への傾向と対策」というセミナーの講師をさせていただきました。食の多様化とその個人対応ということでハラールとコーシャのお話も。 保健所の栄養士さんは調理師さんとはま...
講師・メディア出演

「北海道子どもキャンプ2019 森のレストラン みんなで作るぞ!世界の料理」講師とアドバイザー

8月10~12日に行われた、一般社団法人 北海道子ども会育成委員会様の主催による「北海道子どもキャンプ2019 森のレストラン みんなで作るぞ!世界の料理」で、約200人の子供たちと世界の料理を作るプロジェクトを開催。世界の料理に関...
講師・メディア出演

新潟県学校給食会で調理と食文化講師

新潟県学校給食会様のご依頼で、佐渡市学校給食の調理員さん向けの、給食に活かせる世界の料理の調理講習と食文化の講師をさせていただきました。 佐渡は魚介やお米がとてもおいしく、それを活用して子供たちに郷土の魅力を再発見してもらえる...
講師・メディア出演

東京都学校給食会「和食のルーツは海外にあり?今こそ子どもたちに伝えたい 日本と世界をつなぐ食文化」講師

6月14日、公益財団法人 東京都学校給食会様にて、80名ほどの栄養士の先生方向けに「和食のルーツは海外にあり?今こそ子どもたちに伝えたい 日本と世界をつなぐ食文化」というテーマで講演させていただきました。
講師・メディア出演

厚生労働省国庫補助事業・調理師のためのハラール研修講師

公益社団法人調理技術技能センターによる厚生労働省国庫補助事業「平成30年度 調理師のためのハラール研修」(厚生労働省国庫補助事業)の有識者委員メンバーとして、2月25日、京都にて研修会の講師を担当させていただきました。
講師・メディア出演

第7回アフリカ開発会議(TICAD7)市民講座講師

2019年8月に横浜で開催される第7回アフリカ開発会議(TICAD7)をPRするために横浜市都筑区が主催した市民講座「食を通して知る、アフリカの魅力」(2018年11月11日開催)にて講師を務めさせていただきました。
タイトルとURLをコピーしました