講師

e-food.jp代表・青木ゆり子の講師履歴です。

代表・青木ゆり子の活動実績

大手食品メーカーの社内食文化セミナー講師・レシピ制作

海外の料理の調味料などを数多く発売されている大手食品メーカーS社様の社内向け食文化セミナーで、2回にわたりレシピ制作とともに講師をさせていただきました。 テーマは第1回<中東料理>、第2回<アフリカ・中南米料理>について。 第1回はトルコや...
代表・青木ゆり子の活動実績

講座「東南アジアのご当地麺」

セブンイレブングループのセブンカルチャーネットワークが運営する池袋コミュニティカレッジで講座「世界の郷土料理・東南アジアのご当地麺編」をシリーズで開講させていただきました。 1月14日はラオス編。まずはラオスの世界遺産の街ルアンパバーンとそ...
代表・青木ゆり子の活動実績

葛飾区食文化セミナー講師とアラブ・中東菓子のレシピ開発・制作

葛飾区様のご依頼による食文化セミナー「『アラビアン・ナイト』のお菓子たち」で、講師とアラブ・中東菓子のレシピ開発・制作を担当させていただきました。 食文化の講義とともに、『アラビアン・ナイト(千夜一夜物語)』に登場するものを含む6種類のアラ...
代表・青木ゆり子の活動実績

神奈川大学で講師

神奈川大学みなとみらいキャンパスで60名の2年生の学生さんに1時限の講義を受け持たせていただきました。テーマは「食で世界の人々と仲良くなる方法」。 質疑応答が大変活発でとてもうれしかったです。山のような講義を受けた感想文は、お1人600字く...
代表・青木ゆり子の活動実績

日本アセアンセンター主催「おうちで東南アジア 麺料理ライブ」出演

2023年はASEAN(アセアン)と日本の友好協力50周年。その記念事業の一環である国際機関 日本アセアンセンターさん主催によるウェビナー「おうちで東南アジア 麺料理ライブ」にて、2月18日と25日に講師として出演させていただきました。 8...
代表・青木ゆり子の活動実績

日本保育サービス様にて郷土料理研修の講師

日本保育サービス様にて保育士様向けのオンラインによる郷土料理研修の講師をさせていただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

日本セルビア協会主催オンライン講座で講師

日本セルビア協会主催のオンライン講座にて「農業が輝く セルビアの田舎町とその食の魅力」というテーマで講師をさせていただきました。 講座では、何度か通っている南部の街レスコバツのグリル祭り「Roštiljijada」などもご紹介したしました。
代表・青木ゆり子の活動実績

厚労省・調理師のためのハラール研修委員に就任

本年度も厚労省と調理師技能技術センターの「調理師のためのハラール研修」委員に継続して就任いたしました。調理師さんに向けた全国でのセミナーを計画しています。
代表・青木ゆり子の活動実績

徳島県「阿波地美栄(ジビエ)」加工品 求評会にて講師

徳島県様のご依頼で「阿波地美栄(ジビエ)」加工品オンライン求評会にて講師を務めさせていただきました。 鹿・猪による農作物の食害被害が拡大し、駆除した鹿・猪の肉をジビエとして有効利用しようという動きが農林水産省のもと全国的に広がっています(こ...
代表・青木ゆり子の活動実績

内閣官房「世界のおもてなし料理レガシープロジェクト」食文化講師

内閣官房 2020東京オリンピック・パラリンピック推進本部によるホストタウン事業の一環である「世界のおもてなし料理レガシープロジェクト」にて、全国の自治体の方々に向けた食文化研修の講師を青木ゆり子が担当させていただきました。 これは、202...
代表・青木ゆり子の活動実績

NHK文化センター「シルクロードで巡る古典的なお菓子」講師

NHK文化センターの講座「シルクロードで巡る古典的なお菓子」(3回シリーズ)にて青木ゆり子が講師をさせていただきました。 講義ではシルクロードの街である西安、イスタンブール、ローマの旅のみどころや食情報とともに、それぞれの古典菓子(西安柿子...
代表・青木ゆり子の活動実績

厚労省・調理師のためのハラール研修有識者会議委員に任命(令和3年度)

平成30年度に発足した厚生労働省国庫補助事業・公益社団法人 調理技術技能センターによる「調理師のためのハラール研修有識者会議」。令和3年度も引き続きe-food.jp代表の青木ゆり子が委員に任命されました。 同有識者会議は、インバウンドの拡...
代表・青木ゆり子の活動実績

内閣官房オリパラ・ホストタウン・サミット2021「世界のおもてなし料理プロジェクト」出演

2月20・21日に白金台の八芳園様のスタジオにてオンラインで開催された内閣官房オリパラ・ホストタウン・サミット2021。e-food.jp代表の青木ゆり子が約2ヵ月にわたる全国の自治体向けの相手国の食文化を学ぶオンライン講座(計32回)を受...
代表・青木ゆり子の活動実績

内閣官房ホストタウン・サミット「世界のおもてなし料理プロジェクト」食文化研修講師に任命

2021年2月20・21に行われる内閣官房 2020東京オリンピック・パラリンピック推進本部による「ホストタウン・サミット」で成果が発表される「世界のおもてなし料理プロジェクト」に向けて、自治体が相手国の食文化を学ぶオンライン講座がスタート...
代表・青木ゆり子の活動実績

調布稲門会「知っておきたい食の国際儀礼」講師

調布稲門会(早稲田大学友会)様による「語ろうアースカフェ」の講座食文化講座「知っておきたい食の国際儀礼」で、e-food.jp代表の青木ゆり子が2回に分けて講師を務めました。 第1回は「世界の食文化とマナー」(10月3日)、第2回 は「様々...
代表・青木ゆり子の活動実績

東京都主催「外国人旅行者の様々な習慣・制限等への対応~コーシャ、オーガニック」講師補佐

11月22日に浜松町で行われた東京都主催による外国人旅行者受入セミナー第8回「外国人旅行者の様々な習慣・制限等への対応~コーシャ、オーガニック」にて、イスラエル大使館とコーシャジャパン株式会社が共同で行ったコーシャの講演で、青木ゆり子がユダ...
代表・青木ゆり子の活動実績

横浜市都筑区主催「日本とイギリス 文化の融合~素朴な食にこそ豊かさがある」講師

本物のかまどと囲炉裏が使えるすてきで貴重な古民家「都筑民家園」で行われた横浜市都筑区の主催による、2020東京オリンピックのホストタウン・イベント「日本とイギリス 文化の融合~素朴な食にこそ豊かさがある」で、講師および50人様分のシチューの...
代表・青木ゆり子の活動実績

東京都保健所栄養士会「外国人の増加で多様化する食文化への傾向と対策」講師

東京都保健所栄養士会様のご依頼で「外国人の増加で多様化する食文化への傾向と対策」というセミナーの講師をさせていただきました。食の多様化とその個人対応ということでハラールとコーシャのお話も。 保健所の栄養士さんは調理師さんとはまた違った知識を...
代表・青木ゆり子の活動実績

「北海道子どもキャンプ2019 森のレストラン みんなで作るぞ!世界の料理」講師とアドバイザー

8月10~12日に行われた、一般社団法人 北海道子ども会育成委員会様の主催による「北海道子どもキャンプ2019 森のレストラン みんなで作るぞ!世界の料理」で、約200人の子供たちと世界の料理を作るプロジェクトを開催。世界の料理に関するセミ...
代表・青木ゆり子の活動実績

新潟県学校給食会で調理と食文化講師

新潟県学校給食会様のご依頼で、佐渡市学校給食の調理員さん向けの、給食に活かせる世界の料理の調理講習と食文化の講師をさせていただきました。 佐渡は魚介やお米がとてもおいしく、それを活用して子供たちに郷土の魅力を再発見してもらえるよう、また、費...
タイトルとURLをコピーしました