Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

「日本の洋食」(ミネルヴァ書房)を出版

洋食から紐解く日本の歴史と文化

e-food.jp代表の青木ゆり子が新著「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」を、2018年5月に学術出版社のミネルヴァ書房から出版しました。

ミネルヴァ書房の「ニッポン再発見」シリーズの一環で、日本独自の料理としてさまざまに発展してきた歴史を紐解き、文化的背景やそのルーツをさぐるといった内容です。

学術出版社からのシリーズ書籍の体裁ゆえ、近くは伊豆の韮山、遠くはロシアのサンクトペテルブルグまで、かなりあちこち取材・撮影に行った料理写真の多くがモノクロなのが個人的には少し惜しいのですが、各料理が日本の洋食となった歴史がわかる年表や、現在も残る老舗レストランの紹介などの資料は充実しています。