駐日キプロス共和国大使館の開設後に初赴任されたハリス・モリチス特命全権大使閣下による「キプロス・フレンドリー・ランチ」@キプロス大使公邸に参列させていただきました。
キプロス特産のハルーミチーズをふんだんに使った、この見事なキプロス料理の数々は、なんと大使のお手製!お母様のレシピをもとにされたそうですが、健康を重視されるご意向から塩分糖分とも控えめで、とてもおいしく頂戴しました。
これだけの品数をお作りになるのはとても準備が大変だったとお察しします。コロナ禍でこれまで思うように任務を進められない無念もあったかと存じますが、やっと日常が戻りつつ中、母国をPRするため自ら手を動かして食外交に臨まれる大使のお姿は、ただただ尊敬するばかりでした。
優れた品質で知られるキプロス産の食材、特にハルーミチーズやオリーブオイル、ワインの伝道師(?)として私も末端ながら貢献できればと思っています。