「海を渡った故郷の味 Flavours Without Borders」出版記念パーティー

日本に暮らす難民の人々のレシピ本

3月12日、e-food.jpも少し制作協力させていただいた、NPO法人 難民支援協会さんによるレシピ本「海を渡った故郷の味 Flavours Without Borders」の出版記念パーティーに参加してきました。

会場は、表参道の無印良品のカフェCafé & Meal MUJI南青山店。関東と関西の5大学の学生さんたちによる、世界の料理で日本いる難民を援助するボランティアMeal for Refugeeのプロジェクトなど、会場は若い活気にあふれ、レシピ掲載の料理をいくつかいただきながら、参加者同士が交流を深めました。

日本にやってくる世界からの難民の数が近年急激に増え、対策が急務になっているそうです。料理を通して、難民問題を考えるきっかけになればいいですね。

海を渡った故郷の味

レシピ本の方はこちらから購入できます。
海を渡った故郷の味 Flavours Without Borders

きれいな料理写真が満載の本で、初版はすでに完売とか。ミャンマーの少数民族(カチン族、カレン族、チン族)や、クルド、イランのアゼリ人、アフリカのエチオピアやウガンダ、カメルーン料理など、珍しく、貴重な料理がズラリ掲載されていますよ。

タイトルとURLをコピーしました