Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Sponsored Link
青木ゆり子の活動報告

青木ゆり子の著書『日本の洋食』が重版に

2018年に上梓したe-food.jp代表・青木ゆり子の著書『日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化』がおかげさまで売れ行きが好調とのことで、このたび重版がかかりました。
青木ゆり子の活動報告

調理師のためのハラール研修(厚生労働省国庫補助事業)講師を担当

公益社団法人調理技術技能センターによる厚生労働省国庫補助事業「平成30年度 調理師のためのハラール研修」(厚生労働省国庫補助事業)の有識者委員のメンバーにe-food.jp代表の青木ゆり子が選任され、2月25日に京都会場にて研修会の講師を担当させていただきました。
青木ゆり子の活動報告

「スーパーマーケット・トレードショー」主催者企画にレシピ提供&出演

2月13日から15日まで幕張メッセで行われたプロ向け食品展「第54回スーパーマーケット・トレードショー」。その主催者企画「世界の食材で作るウチメシ」で、e-food.jp代表の青木ゆり子が、10品の自作オリジナル・レシピの調理実演をさせていただきました。
青木ゆり子の活動報告

「わたしの料理」(朝日新聞)にインタビュー&レシピ掲載

2019年1月11日、18日、25日の朝日新聞の連載「わたしの料理」に、e-food.jp代表・青木ゆり子の経歴インタビューと世界の郷土料理のレシピを3回連続で掲載していただきました。
青木ゆり子の活動報告

第7回アフリカ開発会議(TICAD 2019年開催)の関連講座で講師

2019年に横浜で開催される第7回アフリカ開発会議(TICAD)に関連した、横浜市都筑区が主催する市民理解講座「食を通して知る、アフリカの魅力」(2018年11月11日開催)にて講師を務めさせていただきました。
青木ゆり子の活動報告

雑誌「クロワッサン」にインタビュー掲載

雑誌「クロワッサン」(10月11日号 マガジンハウス)の"本を読んで、会いたくなって"のコーナーに拙著『日本の洋食』へのインタビュー掲載を掲載いただきました。
青木ゆり子の活動報告

農林水産省 GI産品試食会に出席

8月22日、武蔵小山の「蕎麦割烹倉田」さんで開催された、ぐるなびさんと農林水産省さんの主催による GI(地理的表示保護制度)産品試食会にお招きいただきました。
青木ゆり子の活動報告

『日本の洋食』出版記念イベントを開催

7月8日と7月22日に青木ゆり子著『日本の洋食』(ミネルヴァ書房)の出版記念イベントを開催。第一弾は「洋食のルーツになった世界の古典料理を食べる会」、第二弾は1888年創業の浅草でもっとも歴史のあるすき焼き店「ちんや」さんで開催しました「洋食としてのすき焼きを食べる会」でした。
青木ゆり子の活動報告

読売新聞にインタビュー掲載

7月23日付の読売新聞夕刊に、著書『日本の洋食』についての青木ゆり子のインタビューを掲載いただきました。本の方はおかげさまで好評で、読売新聞社の社内図書館でもおすすめ図書に選定していただいたとのことです。
青木ゆり子の活動報告

サントリー「黒酢にんにく」テレビCM(山下真司さん・日本の郷土料理編)の料理監修をしました

e-food.jp代表の青木ゆり子が、前回の「益田由美さん編・世界の料理」に続いて7月からオンエアが始まった「サントリー黒酢にんにく」のCM「日本の郷土料理・山下真司さん編」の料理監修をさせていただきました。
青木ゆり子の活動報告

「アスレシピ」(日刊スポーツ新聞社)でFIFAワールドカップの料理の見どころを解説

日刊スポーツ新聞社さんのアスリート向けレシピサイト「アスレシピ」にて、6月14日に開幕するFIFAワールドカップ・ロシア大会の料理的な見どころ(笑)をインタビューにて解説させていただきました。
青木ゆり子の活動報告

「日本の洋食」(ミネルヴァ書房)を出版

e-food.jp代表の青木ゆり子が新著「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」を、2018年5月に学術出版社として知られるミネルヴァ書房から出版しました。
Sponsored Link