Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Sponsored Link
青木ゆり子の活動報告

雑誌『歴史街道』に「日本人の国民食ラーメンのすごい進化史」を寄稿

雑誌『歴史街道』7月号に「日本人の国民食ラーメンのすごい進化史」を寄稿させていただきました。
青木ゆり子の活動報告

東京都学校給食会にて講演「和食のルーツは海外にあり?今こそ子どもたちに伝えたい 日本と世界をつなぐ食文化」

公益財団法人 東京都学校給食会様にて、80名ほどの栄養士の先生方向けに「和食のルーツは海外にあり?今こそ子どもたちに伝えたい 日本と世界をつなぐ食文化」というテーマで講演させていただきました。
青木ゆり子の活動報告

『日本の洋食』の中国語版が出版されました

e-food.jp代表・青木ゆり子の著書『日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化』の中国語版が、このたび台湾(健行文化)で上梓されました。
青木ゆり子の活動報告

青木ゆり子の著書『日本の洋食』が重版に

2018年に上梓したe-food.jp代表・青木ゆり子の著書『日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化』がおかげさまで売れ行きが好調とのことで、このたび重版がかかりました。
青木ゆり子の活動報告

調理師のためのハラール研修(厚生労働省国庫補助事業)講師を担当&教本制作

公益社団法人調理技術技能センターによる厚生労働省国庫補助事業「平成30年度 調理師のためのハラール研修」(厚生労働省国庫補助事業)の有識者委員のメンバーにe-food.jp代表の青木ゆり子が選任され、2月25日に京都会場にて研修会の講師を担当させていただきました。
青木ゆり子の活動報告

「スーパーマーケット・トレードショー」主催者企画にレシピ提供&出演

2月13日から15日まで幕張メッセで行われたプロ向け食品展「第54回スーパーマーケット・トレードショー」。その主催者企画「世界の食材で作るウチメシ」で、e-food.jp代表の青木ゆり子が、10品の自作オリジナル・レシピの調理実演をさせていただきました。
青木ゆり子の活動報告

「わたしの料理」(朝日新聞)にインタビュー&レシピ掲載

2019年1月11日、18日、25日の朝日新聞の連載「わたしの料理」に、e-food.jp代表・青木ゆり子の経歴インタビューと世界の郷土料理のレシピを3回連続で掲載していただきました。
青木ゆり子の活動報告

第7回アフリカ開発会議(TICAD7 2019年開催)市民講座で講師

2019年8月に横浜で開催される第7回アフリカ開発会議(TICAD7)をPRするために横浜市都筑区が主催した市民講座「食を通して知る、アフリカの魅力」(2018年11月11日開催)で講師を務めさせていただきました。
青木ゆり子の活動報告

雑誌「クロワッサン」にインタビュー掲載

雑誌「クロワッサン」(10月11日号 マガジンハウス)の"本を読んで、会いたくなって"のコーナーに拙著『日本の洋食』へのインタビュー掲載を掲載いただきました。
青木ゆり子の活動報告

農林水産省 GI産品試食会に出席

8月22日、武蔵小山の「蕎麦割烹倉田」さんで開催された、ぐるなびさんと農林水産省さんの主催による GI(地理的表示保護制度)産品試食会にお招きいただきました。
青木ゆり子の活動報告

『日本の洋食』出版記念イベントを開催

7月8日と7月22日に青木ゆり子著『日本の洋食』(ミネルヴァ書房)の出版記念イベントを開催。第一弾は「洋食のルーツになった世界の古典料理を食べる会」、第二弾は1888年創業の浅草でもっとも歴史のあるすき焼き店「ちんや」さんで開催しました「洋食としてのすき焼きを食べる会」でした。
青木ゆり子の活動報告

読売新聞にインタビュー掲載

7月23日付の読売新聞夕刊に、著書『日本の洋食』についての青木ゆり子のインタビューを掲載いただきました。本の方はおかげさまで好評で、読売新聞社の社内図書館でもおすすめ図書に選定していただいたとのことです。
Sponsored Link