e-food.jpの新着情報 NTTドコモ 無料で学べる大学講座gacco「食文化の本来と将来」講師 NTTドコモ 無料で学べる大学講座gaccoのオンライン講座「食文化の本来と将来」で、「地球を郷土料理で旅しよう」と題して10回分の講師を務めさせていただきました。 2017.07.03 e-food.jpの新着情報講師
e-food.jpの新着情報 独立行政法人国際協力機構(JICA)横浜レストラン・コンサルタント 独立行政法人国際協力機構(JICA)横浜3Fにあるレストラン「ポート・テラス・カフェ」の運営が東急グループに変わり、青木ゆり子がコンサルタントとしてレシピ開発などを担当させていただくことになりました。 2017.07.01 e-food.jpの新着情報レシピ開発・コンサルタント
e-food.jpの新着情報 日本セルビア135周年レセプションで調理担当 セルビアと日本の国交135周年を祝うレセプションが日本セルビア協会さんの主催により6月12日にセルビア共和国大使館で開催され、シェフとしてセルビア料理の調理を担当いたしました。 2017.06.12 e-food.jpの新着情報シェフとして
e-food.jpの新着情報 モザンビーク大使館セミナーでモザンビークの郷土菓子を調理 6月1日にモザンビーク共和国大使館(港区三田)で行われた交流セミナーで、モザンビークの郷土菓子を調理し、モザンビーク産の希少な高級紅茶"Mist of Milange"とともにお客様に提供させていただきました。 2017.06.01 e-food.jpの新着情報シェフとして
e-food.jpの新着情報 『しらべよう!世界の料理』 全7巻(ポプラ社)を著作・監修 青木ゆり子が著作・監修した図書館選定図書「しらべよう世界の料理 全7巻」が、4月にポプラ社より出版されました。小中学生向けですが、大人にもわかりやすく、オールカラーで世界の食文化を解説した図鑑です。 2017.04.01 e-food.jpの新着情報青木ゆり子の著書
e-food.jpの新着情報 セルビア共和国ナショナルデー・レセプションで調理担当 2月15日に、品川区にある在日本セルビア共和国大使館で開催されたナショナルデーのレセプションで、シェフとして調理を担当。セルビアの郷土料理4品を作らせていただきました。 2017.02.15 e-food.jpの新着情報シェフとして
e-food.jpの新着情報 米国の高級食品見本市「FANCY FOOD SHOW」を視察 1月24日にサンフランシスコで開催中の米国の高級食品見本市「WINTER FANCY FOOD SHOW」を視察しました。プロ向けのフードショーで日本食を海外に売り出すためのコネクション作りをするのが今回の業務。日本でいえばFOODEXのよ... 2017.01.24 e-food.jpの新着情報展覧会・イベント他
e-food.jpの新着情報 てんとう虫(UCカード会員誌)に記事寄稿 UCカード会員誌「てんとう虫」2016年12月号の特集"つなぐ鍋"『全国鍋くらべ』で10つの鍋料理についての執筆と調理と、『世界の鍋料理』の記事を寄稿させていただきました。 2016.12.01 e-food.jpの新着情報コラム寄稿・監修レシピ開発・コンサルタント
メディア出演・紹介 クリスチャントゥデイに取材記事掲載 キリスト教系のインターネットメディア「クリスチャントゥデイ」さんに、5月に横浜ハリストス正教会さんで開催した「東方正教会 食の基礎・体験講座 復活大祭編」の取材記事を掲載していただきました。 2016.07.27 メディア出演・紹介e-food.jpの新着情報
メディア出演・紹介 公益財団法人 国際文化フォーラム提供のラジオ「ごちそうリミックス」に出演 公益財団法人 国際文化フォーラムさん提供のインターネットラジオ「ごちそうリミックス」にレギュラー出演し、毎月レシピを提供しました。 2016.07.26 メディア出演・紹介e-food.jpの新着情報レシピ開発・コンサルタント
メディア出演・紹介 博報堂生活総研「みらいのめ」~今どきの郷土料理ときたら。からインタビュー 博報堂 生活総合研究所さんのサイト「みらいのめ」の"いまどきの郷土料理ときたら。”で、e-food.jp代表の青木ゆり子がインタビューを受け、「郷土料理」の持つポテンシャルや未来を語らせていただきました。 2016.07.26 メディア出演・紹介e-food.jpの新着情報
メディア出演・紹介 アマノ食堂インタビュー アマノフーズさんのウェブマガジン「アマノ食堂」で、"郷土料理研究家・青木ゆり子さんに聞く!全国のかぼちゃ郷土料理"のインタビュー取材を受けさせていただきました。 2015.09.30 メディア出演・紹介e-food.jpの新着情報
e-food.jpの新着情報 CREA Traveller 2015 Autumn ニューヨーク特集(文藝春秋)に記事寄稿 9月10日発売の雑誌「CREA Traveller」(文藝春秋)2015 Autumnのニューヨーク特集に3ページの「地下鉄で世界一周食の旅」と題したニューヨークのエスニックタウン・ガイドの記事を寄稿させていただきました。 2015.09.14 e-food.jpの新着情報コラム寄稿・監修
e-food.jpの新着情報 ぐるなび ippin キュレーターに任命 2014年10月30日にリリースされた、ぐるなびの新サイト「ippin(イッピン)」にて、e-food.jp代表の青木ゆり子が「各国・郷土料理」担当のキュレーターに任命されました。 2014.10.30 e-food.jpの新着情報コラム寄稿・監修
e-food.jpの新着情報 going!|日本テレビ 2014年6月29日放送の日本テレビのスポーツ番組「going!」で、「ワールドカップ料理会2014」の32ヶ国・各50人分の調理の様子を放送していただきました。調理の様子やできあがった料理のほか、珍しい各国の食材の山が登場しました。 2014.06.29 e-food.jpの新着情報メディア出演・紹介
e-food.jpの新着情報 みのもんたの朝ズバッ!|TBSテレビ 8月14日のTBSテレビ「みのもんたの朝ズバッ!」に出演、国旗弁当の制作過程や作った動機等を紹介していただきました。 2012.08.14 e-food.jpの新着情報メディア出演・紹介
e-food.jpの新着情報 MSNニュース(roomie) MSNニュース(roomie)にて「ロンドン・オリンピック全出場国の国旗を、弁当で作ると、こうなる」というタイトルで、国旗弁当を紹介していただきました。(2012年8月8日) 2012.08.08 e-food.jpの新着情報メディア出演・紹介
e-food.jpの新着情報 サーチナ (中国) 中国メディアのサイト、サーチナにて「弁当箱の中のオリンピック」というタイトルで国旗弁当を紹介していただきました。(2012年7月27日) 2012.07.27 e-food.jpの新着情報メディア出演・紹介
e-food.jpの新着情報 J-WAVE「RENDEZ-VOUS」 J-WAVEのお昼の番組RENDEZ-VOUSで、国旗弁当のことを紹介していただきました。(2012年7月23日) 2012.07.23 e-food.jpの新着情報メディア出演・紹介