e-food.jpの新着情報 内閣官房オリパラ・ホストタウン・サミット2021「世界のおもてなし料理プロジェクト」出演 2月20・21日に白金台の八芳園様のスタジオにてオンラインで開催された内閣官房オリパラ・ホストタウン・サミット2021。e-food.jp代表の青木ゆり子が約2ヵ月にわたる全国の自治体向けの相手国の食文化を学ぶオンライン講座(計32回)を受... 2021.02.20 e-food.jpの新着情報メディア出演・紹介講師レシピ開発・コンサルタント
e-food.jpの新着情報 ミツカンお酢健WEB「世界のうまずっぱい料理」調理・監修 お酢メーカーのミツカン様らによるサイト「お酢健WEB」に、青木ゆり子が調理・監修したお酢を使った世界の料理レシピ集「世界のうまずっぱい料理」が掲載されました。 2020.12.16 e-food.jpの新着情報コラム寄稿・監修レシピ開発・コンサルタント
e-food.jpの新着情報 内閣官房ホストタウン・サミット「世界のおもてなし料理プロジェクト」食文化研修講師に任命 2021年2月20・21に行われる内閣官房 2020東京オリンピック・パラリンピック推進本部による「ホストタウン・サミット」で成果が発表される「世界のおもてなし料理プロジェクト」に向けて、自治体が相手国の食文化を学ぶオンライン講座がスタート... 2020.11.22 e-food.jpの新着情報講師レシピ開発・コンサルタント
e-food.jpの新着情報 『LIONウェルネスダイレクトブック』連載「にっぽん食再発見!」料理監修・レシピ開発 歯磨きなどのメーカー、ライオン株式会社様の会員誌『LIONウェルネスダイレクトブック』の連載「にっぽん食再発見!」で料理監修・レシピ開発中です。 2019.04.02 e-food.jpの新着情報コラム寄稿・監修レシピ開発・コンサルタント
メディア出演・紹介 「スーパーマーケット・トレードショー」主催者企画にオリジナルレシピ提供&出演 プロ向け食品展「第54回スーパーマーケット・トレードショー」。その主催者企画「世界の食材で作るウチメシ」で、e-food.jp代表の青木ゆり子がオリジナルレシピ10点を提供し、会期中、調理実演をさせていただきました。 2019.02.15 メディア出演・紹介e-food.jpの新着情報レシピ開発・コンサルタントシェフとして
メディア出演・紹介 「わたしの料理」(朝日新聞)にインタビュー&レシピ掲載 2019年1月11日、18日、25日の朝日新聞の連載「わたしの料理」に、経歴インタビューと世界の料理のレシピ3点を掲載していただきました。 2019.01.25 メディア出演・紹介e-food.jpの新着情報レシピ開発・コンサルタント
e-food.jpの新着情報 第7回アフリカ開発会議(TICAD7)市民講座講師 2019年8月に横浜で開催される第7回アフリカ開発会議(TICAD7)をPRするために横浜市都筑区が主催した市民講座「食を通して知る、アフリカの魅力」(2018年11月11日開催)にて講師を務めさせていただきました。 2018.11.12 e-food.jpの新着情報講師レシピ開発・コンサルタント
e-food.jpの新着情報 サントリー「黒酢にんにく」テレビCM(山下真司さん・日本の郷土料理編) 料理監修 7月からオンエアが始まった「サントリー黒酢にんにく」のテレビCM「山下真司さん・日本の郷土料理編」の料理監修をさせていただきました。 2018.07.10 e-food.jpの新着情報レシピ開発・コンサルタント
メディア出演・紹介 ワールドカップ料理会2018(出場全32ヵ国の郷土料理&ワイン)を開催 2018年5月20日に三軒茶屋キャロットタワーで、「ワールドカップ料理会2018」を開催。出場全32ヵ国の郷土料理&各国ワインを一挙にご用意。日刊スポーツ新聞社さんの「アスレシピ」に取材記事を掲載いただきました。 2018.05.21 メディア出演・紹介e-food.jpの新着情報レシピ開発・コンサルタントシェフとして展覧会・イベント他
e-food.jpの新着情報 サントリー「黒酢にんにく」テレビCM(益田由美さん編・世界の料理) 料理監修 サントリー「黒酢にんにく」のテレビCM、益田由美さん編の料理監修をさせていただきました。「なるほど!ザ・ワールド」のリポーターとして世界80ヵ国をかけめぐった益田さんの元気の源。酢、にんにくを使った元気になれる世界各地の郷土料理を紹介しています。 2018.02.28 e-food.jpの新着情報コラム寄稿・監修レシピ開発・コンサルタント
e-food.jpの新着情報 独立行政法人国際協力機構(JICA)横浜レストラン・コンサルタント 独立行政法人国際協力機構(JICA)横浜3Fにあるレストラン「ポート・テラス・カフェ」の運営が東急グループに変わり、青木ゆり子がコンサルタントとしてレシピ開発などを担当させていただくことになりました。 2017.07.01 e-food.jpの新着情報レシピ開発・コンサルタント
e-food.jpの新着情報 てんとう虫(UCカード会員誌)に記事寄稿 UCカード会員誌「てんとう虫」2016年12月号の特集"つなぐ鍋"『全国鍋くらべ』で10つの鍋料理についての執筆と調理と、『世界の鍋料理』の記事を寄稿させていただきました。 2016.12.01 e-food.jpの新着情報コラム寄稿・監修レシピ開発・コンサルタント
e-food.jpの新着情報 公益財団法人 国際文化フォーラム提供のラジオ「ごちそうリミックス」に出演 公益財団法人 国際文化フォーラムさん提供のインターネットラジオ「ごちそうリミックス」にレギュラー出演し、毎月レシピを提供しました。 2016.07.26 e-food.jpの新着情報メディア出演・紹介レシピ開発・コンサルタント
e-food.jpの新着情報 国立国会図書館データベース 国立国会図書館のデータベース・ナビゲーション・サービス(Dnavi)の"辞書・事典"項目に、e-food.jpを登録していただきました。Dnaviトップページの検索窓に「e-food」と入力すると、リンク先が表示されます。(2010年11月... 2010.11.22 e-food.jpの新着情報レシピ開発・コンサルタント
e-food.jpの新着情報 ネスレ・キッズチャレンジ 世界の食文化を知ろう! 食品会社ネスレが運営する食育サイト「ネスレキッズチャレンジ」のコンテンツ「世界の食文化を知ろう!」にe-food.jp「世界の料理レシピ集」をリンクしていただきました。(2010年07月09日) 2010.07.09 e-food.jpの新着情報レシピ開発・コンサルタント
e-food.jpの新着情報 シルクロード・中央アジア検定 2010年9月26日に実施された、日本ウズベキスタン協会による「第1回シルクロード・中央アジア検定」の教本に、中央アジア諸国の料理についての資料を提供させていただきました。(2010年07月07日) 2010.07.07 e-food.jpの新着情報レシピ開発・コンサルタント