写真展でインド・グジャラート料理を提供

新橋ギャラリーてんのGakAzさんによる「Momentts, beyond Space and Time/GakAz写真展」で、展示のテーマに合わせてインドのグジャラート料理を作らせていただきました。

グジャラート州アーメダバードに赴任のご経験あるGakAzの展示写真内容に合わせたメニューでした。

グジャラートは菜食の発達した地域であり、肉を使わなくても豊かな食材とスパイスで満足度の高い食事が食べられます。乳製品はOKで、ジャガリーの甘みが特徴的。玉ねぎは使わず、マスタードシード、クミンシード、ヒングを多用します。個人的にも大好きです。

今まで食べたひよこ豆カレーの中で最高、というご参加者のお言葉が身に余る光栄でした。ガチ中華ならぬ、魅惑の”ガチインド”料理が、これからもっと日本で紹介されますように。

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