e-food.jp » ギリシャ料理を作ってみよう
|
近代オリンピックがギリシャのアテネで初めて開催されたのは、1896年。 そして2004年夏、競技を通じて世界の人々が手をつなぐことを目指したスポーツの祭典が、108年ぶりにアテネに戻ってきました。それを祝ってギリシャ料理を楽しむパーティーを開きました。ギリシャ料理とワインの情報や、パーティーの模様、食材の入手先など、今後、地中海らしいパーティーを開催するときの参考になれば幸いです。 |
|
←勝者のしるし「月桂樹の葉の冠」とギリシャ産「マラソン・ビール」で気分を盛り上げて、アテネ五輪を応援しよう!
左写真の冠は、100円ショップで売られていたリースの飾りを取って、周囲に料理用のベイリーフ(月桂樹の葉)をはさんでそれっぽくした即席版(^^;)。葉はもちろん、あとで料理に使えます。
マラソン・ビールについて詳しくは、「ギリシャ料理パーティー!」をご覧ください。ただ、いくつかのギリシャ料理レストランによると、最近は品薄気味のようです。
オリンピックについて ◆人類にとってオリンピックとは オリンピックの意義 (財団法人日本オリンピック委員会会長 竹田恆和 ~独立行政法人日本スポーツ振興センターのサイトより) ◆クーベルタン男爵 (近代オリンピックの創立者)について (ウィキペディアより) ◆オリンピックの歴史 (古代オリンピック~。JOCのサイトより) ◆2004アテネ・オリンピックについて (JOCのサイトより) |