e-food.jp » ギリシャ料理を作ってみよう
ギリシャ料理を作ってみよう!

近代オリンピックがギリシャのアテネで初めて開催されたのは、1896年。 そして2004年夏、競技を通じて世界の人々が手をつなぐことを目指したスポーツの祭典が、108年ぶりにアテネに戻ってきました。それを祝ってギリシャ料理を楽しむパーティーを開きました。ギリシャ料理とワインの情報や、パーティーの模様、食材の入手先など、今後、地中海らしいパーティーを開催するときの参考になれば幸いです。


アテネ・オリンピックにちなんだギリシャ料理特集
リンク集(情報が古い場合があります)

【レシピ系】
気分はギリシャ!簡単クッキング アテネ五輪 (Yomiuri On-line)
 "ティロピタキア(フェタチーズのパイ)"、"ギリシャ風天ぷら"など。

アテネ五輪特集 (asahi.com)
 「スピローズ」直伝の"スブラキ"のレシピを紹介しています。

アテネ・オリンピック応援!ギリシャメニュー (カゴメ)
 "スブラキ"、"ギリシャ風サラダ"などカゴメ製品を使った4品のレシピがカロリー付きで。

今宵は美味しいギリシャ家庭料理で (伊藤ハム)
 レストラン「エーゲ海」のシェフによる、伊藤ハム商品を使ったギリシャ料理レシピ。

ムサカのレシピ (S&B食品)
 カロリーと栄養価が表示された"ムサカ"のレシピです。

ギリシャ料理に挑戦! (hallo! Mart)
 "タラモサラタ"、"ギリシャサラダ"、"クラビエデス"などのレシピ。


【レストラン系】

首都圏のギリシャ料理レストラン・リスト (東京レストランサーチ)
お店の情報はつねにアップデートされています。

ギリシャ人オーナーが語る「ギリシャ料理」のあれこれ (グルメぴあ)
 レストラン「エーゲ海」「スピローズ」「アテネ」の店長がギリシャ料理を語ります。

ギリシャ料理、日本人にも人気高まる (Yomiuri On-line)
 レストラン「スピローズ」の紹介です。

ギリシャ料理を楽しんでみたのだ!(エキサイト)
 六本木のギリシャ料理レストラン「ダブルアックス」のリポートです。

アテネ特集 (ぐるなび)
 アテネのギリシャ料理レストラン・ガイドです。

【ウンチク系】
FRaU東京コンシェルジュ "ギリシャ料理"
 ギリシャ料理のウンチク。
月桂樹の葉の冠
←勝者のしるし「月桂樹の葉の冠」とギリシャ産「マラソン・ビール」で気分を盛り上げて、アテネ五輪を応援しよう!

左写真の冠は、100円ショップで売られていたリースの飾りを取って、周囲に料理用のベイリーフ(月桂樹の葉)をはさんでそれっぽくした即席版(^^;)。葉はもちろん、あとで料理に使えます。

マラソン・ビールについて詳しくは、「ギリシャ料理パーティー!」をご覧ください。ただ、いくつかのギリシャ料理レストランによると、最近は品薄気味のようです。

 

 

オリンピックについて

人類にとってオリンピックとは オリンピックの意義
(財団法人日本オリンピック委員会会長 竹田恆和 ~独立行政法人日本スポーツ振興センターのサイトより)

クーベルタン男爵 (近代オリンピックの創立者)について
(ウィキペディアより)

オリンピックの歴史
(古代オリンピック~。JOCのサイトより)

2004アテネ・オリンピックについて
(JOCのサイトより)

 

GO TOP