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2010年07月21日

シルクロードの料理

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和食のルーツをめぐる旅

2010年、奈良は平城遷都1300年目を迎えました。奈良はシルクロードの東の終着点でもあり、当時、大陸からさまざまな文化が伝わりました。料理もしかり。そこで、奈良から、西の終着点であるローマまでの陸のシルクロードをたどり、現在の和食のルーツをめぐる旅を、断続的に行っています。

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上記は、陸のシルクロードのおおまかな地図です(シルクロードにはほかに、インドシナ半島やインド、中東を船でめぐってヨーロッパにたどり着く「海のシルクロード」もありました)。

奈良から朝鮮半島(百済)や、中国の長安(現在の西安)をたどり、ウイグルの楼蘭、ウルムチ、カシュガル、現ウズベキスタンのサマルカンドやブハラ(中間点となるこのあたりが、シルクロードの旅の中心地でしょうか)を通り、アフガニスタン、イラン、イラク、シリアを抜けて、1300年前は東ローマ帝国の首都だったコンスタンティノープル(現在のイスタンブール)、そして(西)ローマ帝国の大都市ローマへと続きます。

東西文化の交易ルートの終着点だった当時の平城京は、唐(中国)や新羅(朝鮮半島南東部にあった国家)や、ペルシャ、インド、ベトナムからも外国人が渡来した国際都市だったといいます。ですので、大陸からもたらされた料理もあったであろうことはうかがい知れるところです。

というわけで、日本料理についてさらに深く知ることを目的にしたシルクロード各地をめぐる食の旅、ひとつのエリアで貴族の料理と庶民の料理を食べ分けてつづったそのリポートを、以下のようなシリーズでお届けします。


シルクロード料理の旅 目次




profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、調理師のためのハラール研修有識者会議委員(厚生労働省国庫補助事業)、全日本司厨士協会&WORLDCHEFS会員、世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン運営。

雑誌記者等を経て、2000年に世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。エッセイスト、レシピ開発者、講師、シェフ等として活動。世界各地で取材した郷土料理の魅力を広め、食を通じた国際理解の啓蒙を目指す。

■著書:「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)
「日本的洋食」(中国語。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

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