メディア出演・紹介

e-food.jpの新着情報

NHKラジオ第一「ちきゅうラジオ」にレギュラー出演

2021年4月より毎週土・日曜日放送のNHKラジオ第一「ちきゅうラジオ」の"いただき!ちきゅうレシピ"コーナーに青木ゆり子がレギュラー出演中です(相撲中継などにより出演しない週もあります)。2021年12月現在は、NHKの杉嶋亮作アナウンサ...
e-food.jpの新着情報

内閣官房オリパラ・ホストタウン・サミット2021「世界のおもてなし料理プロジェクト」出演

2月20・21日に白金台の八芳園様のスタジオにてオンラインで開催された内閣官房オリパラ・ホストタウン・サミット2021。e-food.jp代表の青木ゆり子が約2ヵ月にわたる全国の自治体向けの相手国の食文化を学ぶオンライン講座(計32回)を受...
e-food.jpの新着情報

TBSラジオ「アシタノカレッジ」に出演

TBSラジオ「アシタノカレッジ」の<たべる学部>にe-food.jp代表の青木ゆり子が生出演。日本と世界の鍋料理についてお話させていただきました。
e-food.jpの新着情報

NHKラジオ「ちきゅうラジオ スペシャル~世界・ごはんのお供~秋の味覚祭り」に出演

10月25日放送のNHKラジオ第1の番組「ちきゅうラジオ」のスペシャル~世界・ごはんのお供~秋の味覚祭りにe-food.jp代表の青木ゆり子が生出演しました。
e-food.jpの新着情報

NHKラジオ「ちきゅうラジオ」に出演

10月4日放送のNHKラジオ第1の番組「ちきゅうラジオ」にパラオ特集にe-food.jp代表の青木ゆり子が生出演。"アジダイジョーブ"や"ツカレナオース"(笑)といった日本語が定着した親日国パラオのお料理を作り、杉嶋亮作、堀口ミイナ両キャス...
メディア出演・紹介

フジテレビ「KinKi Kidsのブンブブーン!」に出演

フジテレビの番組「KinKi Kidsのブンブブーン!」の渡辺直美さんと食の世界旅行がしたい!」にe-food.jp代表の青木ゆり子が出演。私のご紹介した世界の料理の中でも、ジョージアのハチャプリがKinKiのお二人と直美さんに大ウケでした...
e-food.jpの新着情報

TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」に出演

8月13日の11:00~13:00に放送されたTBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」にe-food.jp代表の青木ゆり子が出演いたしました。ジェーン・スーさんと近藤夏子アナウンサーとともに、『世界の郷土料理事典』の中から夏にふさわしい料...
e-food.jpの新着情報

朝日新聞社「好書好日」にロング・インタビュー

朝日新聞社の書評&本の紹介サイト「好書好日」様に『世界の郷土料理事典』の著者・青木ゆり子のロング・インタビューを掲載いただきました。この本を通して伝えたかったことをきちんと取材して丁寧に書いてくださり、感謝しております。
e-food.jpの新着情報

Real Sound『世界の郷土料理事典』書評掲載

総合カルチャーサイトReal Sound様に『世界の郷土料理事典』の書評を掲載していただきました。
e-food.jpの新着情報

スープストックトーキョー「カレー・フレンド」インタビュー

Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)様の「カレー・フレンド」で、e-food.jp代表の青木ゆり子と新著『世界の郷土料理事典』のインタビューを掲載いただきました。
メディア出演・紹介

公益財団法人味の素食の文化センター様『世界の郷土料理事典』を紹介

公益財団法人味の素食の文化センター様のフェイスブックで『世界の郷土料理事典』を紹介いただきました。
e-food.jpの新着情報

J-WAVE「ラジオドーナツ」に出演

7月4日(土)放送のJ-WAVEの番組「ラジオドーナツ」に10:10am頃から30分ほど出演させていただきました。新刊『世界の郷土料理事典』にまつわるエピソードや、7~8月に開催する世界の郷土料理展@新橋のことなどについて語らせていただきま...
e-food.jpの新着情報

NHKラジオ第1「ちきゅうラジオ」出演

6月28日(日)のNHKラジオ第1「ちきゅうラジオ」(17:00~)に出演しました。テーマは「「日本のごはん」に合う世界の料理を探せ!」です。
メディア出演・紹介

東京都港区発行の地域情報誌「ザ・AZABU」にインタビュー掲載

東京都港区が発行する麻布地区の地域情報誌「ザ・AZABU」(9.26発行)の連載コーナー"麻布びと"にインタビューとともに紹介していただきました。麻布十番にオフィス兼サロンを構えてから、引っ越し前の賃貸時代を含めると16年になりますが、取材...
e-food.jpの新着情報

日刊スポーツ『アスレシピ』に「作っちゃおう、食べてみよう!ラグビーW杯日本代表の対戦国の郷土料理」寄稿

日刊スポーツさんのアスリートのためのレシピサイト「アスレシピ」に、ラグビーワールドカップ2019日本大会の日本の対戦国の郷土料理レシピと解説「作っちゃおう、食べてみよう!ラグビーW杯日本代表の対戦国の郷土料理」を掲載していただきました。また...
e-food.jpの新着情報

「スーパーマーケット・トレードショー」主催者企画にオリジナルレシピ提供&出演

プロ向け食品展「第54回スーパーマーケット・トレードショー」。その主催者企画「世界の食材で作るウチメシ」で、e-food.jp代表の青木ゆり子がオリジナルレシピ10点を提供し、会期中、調理実演をさせていただきました。
e-food.jpの新着情報

「わたしの料理」(朝日新聞)にインタビュー&レシピ掲載

2019年1月11日、18日、25日の朝日新聞の連載「わたしの料理」に、経歴インタビューと世界の料理のレシピ3点を掲載していただきました。
e-food.jpの新着情報

NHKラジオ「ごごラジ!」再発見!郷土料理クッキング~かぼちゃ特集~出演

NHKラジオ(第1放送とNHK-FM放送)の番組「ごごラジ!」の"再発見!郷土料理クッキング~かぼちゃ特集~"に出演させていただきました。
e-food.jpの新着情報

TOKYO FM「ブリア=サヴァランの食卓」出演

TOKYO FMの番組「ブリア=サヴァランの食卓」で、世界のかぼちゃ料理のお話とともに小山薫堂さんと共演させていただきました。10月26日の17時30分からのオンエアでした。
e-food.jpの新着情報

雑誌「クロワッサン」(10月11日号)にインタビュー掲載

雑誌「クロワッサン」(10月11日号 マガジンハウス)の"本を読んで、会いたくなって"のコーナーに拙著『日本の洋食』へのインタビュー掲載を掲載いただきました。
error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました