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トルコ・イスタンブール 食の旅3

Part 3

トルコのデザート

トルコの、のびーるアイス”ドンドルマ”。バニラ、チョコレート、ストロベリーなどから選べる。写真はミックス。

店先のドンドルマ職人。おお、流し目のカメラ目線が...。

マクドナルドでもドンドルマ。ただし、これは普通のアイスクリーム(トルコ語ではドンドルマはアイスクリーム全般の意味)。

キュネフェ。カダユフ(細麺状の小麦粉)に白チーズとナッツを乗せて焼いたデザート。甘すぎず、香ばしく、トルコで食べたデザートでピカイチのおいしさだった!日本でも食べたいなあ...。

アシュレ(ノアの方舟プディング)。煮た米・小麦、牛乳、砂糖、ナッツ類などの上に、レーズンやピスタチオ、ざくろなどを乗せたデザート。ラマダン明けのお祝いとして食べられていたというが、それ以外のシーズンでも売られている。

トルコ風米粉の焼きプリン、シュトラッチ。

イスタンブールの有名菓子店Konyali。バクラワ、貴婦人のおへそなどなど、トルコ菓子が上品な甘さでおいしい。

Konyaliのショーケース。種類の多さに、どれを選んだらいいか迷ってしまいそう。

ランチのデザートもトルコ菓子。色・カタチともバラエティで美しい。

スーパーで見つけた、トルコ菓子の素。お菓子好きな人へのおみやげにおすすめ。
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