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トルコ・イスタンブール 食の旅3
Part 3
トルコのデザート
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![]() トルコの、のびーるアイス”ドンドルマ”。バニラ、チョコレート、ストロベリーなどから選べる。写真はミックス。 |
![]() 店先のドンドルマ職人。おお、流し目のカメラ目線が...。 |
![]() マクドナルドでもドンドルマ。ただし、これは普通のアイスクリーム(トルコ語ではドンドルマはアイスクリーム全般の意味)。 |
![]() キュネフェ。カダユフ(細麺状の小麦粉)に白チーズとナッツを乗せて焼いたデザート。甘すぎず、香ばしく、トルコで食べたデザートでピカイチのおいしさだった!日本でも食べたいなあ...。 |
![]() アシュレ(ノアの方舟プディング)。煮た米・小麦、牛乳、砂糖、ナッツ類などの上に、レーズンやピスタチオ、ざくろなどを乗せたデザート。ラマダン明けのお祝いとして食べられていたというが、それ以外のシーズンでも売られている。 |
![]() トルコ風米粉の焼きプリン、シュトラッチ。 |
![]() イスタンブールの有名菓子店Konyali。バクラワ、貴婦人のおへそなどなど、トルコ菓子が上品な甘さでおいしい。 |
![]() Konyaliのショーケース。種類の多さに、どれを選んだらいいか迷ってしまいそう。 |
![]() ランチのデザートもトルコ菓子。色・カタチともバラエティで美しい。 |
![]() スーパーで見つけた、トルコ菓子の素。お菓子好きな人へのおみやげにおすすめ。 |