サブジ (ほうれん草とひき肉のスパイス炒め) Sabzi

サプジ【材料】
ほうれん草2わ、ひき肉200g、タマネギ半分みじん切り、塩少々、サプジ用スパイスミックス(クミンなどの入ったパキスタン製のスパイスミックス)適量、韓国製の唐辛子(パウダー状のもの)適量、にんにく1片(すりおろす)

【作り方】
1.ほうれん草は細かく切って、鍋に水を入れて蒸す。

2.フライパンに油をしき、1にひき肉、タマネギ、塩を加えて炒める。

3.2ににんにく、スパイスミックス、唐辛子を加え、さらに炒めてできあがり。

※パキスタン製のミックス・スパイスは、アメ横のインド食材専門店「大津屋」さんや、池袋などにあるハラル・フード専門店などで手に入ります。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。




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