パラオ (チキンをのせた炊き込みごはん) Palaw

【材料】
鶏肉(骨付きもも肉)2,3本、米(インティカ種)2カップ、タマネギのみじん切り(適量)、にんじん半分、干しぶどう(適量)、油、塩大さじ1、ケチャップ(好みで)

パラウ【作り方】
1.タマネギのみじん切りを、たっぷり油をしいたフライパンで炒める。

2.その中に半分に切った鶏肉を入れ、ひっくり返しながら炒める。

3.塩とケチャップで調味する。

4.米をお湯で10分ほどふやかしておき、炊飯器に移す。米の上に3をのせる。

5.にんじんを細切って炒め、にんじんが柔らかくなったら干しぶどうと一緒に炒める。

6.炊飯器に5を加え(にんじんは片隅に)、「おいそぎ」モードで炊いてできあがり。

イラン産バスモティ米※アフガニスタンで食べられている長粒米は日本では入手困難ですが、代用品としてインドやイラン産などのバスモティ米が手に入ります。通販している会社もあり。「バスモティ、長粒米」などでネット検索してみてください。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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