コルマ(チキンとひよこ豆の煮物) Korma

コルマ
【材料】

鶏(または羊(ラム)の骨付きもも肉8本、タマネギみじん切り、塩適量、水、ひよこ豆(お湯でふやかしておく) 大さじ2,3、スパイス(パキスタン製のコルマ用スパイスミックス)、ケチャップ

コルマ 【作り方】
1.鶏肉、タマネギ、油、塩、水少々を鍋に入れてひとまぜしてふたをかぶせ、強火で煮る。時々、かきまぜる。

2.1にスパイスとケチャップを入れ、お湯をひたひたになるまで加える。

3.鶏肉が柔らかくなったらひよこ豆を入れる。5分ほど煮立ててできあがり。

※パキスタン製のミックス・スパイスは、アメ横のインド食材専門店「大津屋」さんや、池袋などにあるハラル・フード専門店などで手に入ります。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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