コルマ(チキンとひよこ豆の煮物) Korma

コルマ
【材料】

鶏(または羊(ラム)の骨付きもも肉8本、タマネギみじん切り、塩適量、水、ひよこ豆(お湯でふやかしておく) 大さじ2,3、スパイス(パキスタン製のコルマ用スパイスミックス)、ケチャップ

コルマ 【作り方】
1.鶏肉、タマネギ、油、塩、水少々を鍋に入れてひとまぜしてふたをかぶせ、強火で煮る。時々、かきまぜる。

2.1にスパイスとケチャップを入れ、お湯をひたひたになるまで加える。

3.鶏肉が柔らかくなったらひよこ豆を入れる。5分ほど煮立ててできあがり。

※パキスタン製のミックス・スパイスは、アメ横のインド食材専門店「大津屋」さんや、池袋などにあるハラル・フード専門店などで手に入ります。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。




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