Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2月21日に世界中でスシを食べよう!

フェイスブックページのイベント

「2月21日に世界中でスシを食べよう!」という日本発の企画がフェイスブックページで進行中です。

これまで、日本を含めた世界各国のお寿司の写真を紹介してきましたが、1月20日から世界各国の名物料理をモチーフにしたオリジナル・スシの写真とレシピが公開開始。考案・制作・撮影をe-food.jpが手掛けています。

今年秋には和食が世界遺産に登録される可能性があります。より多くの人々に喜んでもらえるような「日本の文化を発信」する一手段として、世界でもっとも有名な”和食”のひとつであるスシを通じて、世界中の人々と楽しむ気持ちを共有できればうれしいですね。

Yurico AOKI
青木 ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

e-food.jpをフォローする
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
世界の料理ニュース
Sponsored Link
シェアする
e-food.jpをフォローする
世界料理ブログ