Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2019年11月 東京圏の各国&郷土料理が食べられるイベント

日本古来の食のお祭り、令和元年の「大嘗祭」が開催

2019年11月の東京圏の各国料理・郷土料理が食べられるイベントをアップしました。

少し肌寒くなってきましたが、今月は10月の台風19号、即位の礼等で延期になっていた食イベントがいくつか開催されます。また学園祭、自治体の国際交流フェスティバルも今月がピーク。好天を期待しましょう。後半からはクリスマス関連のイベントも始まります。暖かくしてお出かけください。

***

また、食イベントといってはおこがましいのですが、令和元年の今年は、例年の新嘗祭(にいなめさい)に代わる「大嘗祭(だいじょうさい)」が14日、15日に宮中および全国の神社で行われます。秋の収穫を祝い、感謝する日本古来の食のお祭りです。

今年は新元号の初年という特別な年ですので、この機会にぜひお近くの神社にお出かけになってみてはいかがでしょう(私は品川の戸越八幡神社様で大嘗祭の参拝者の方々向けに日本の郷土料理をお作りする予定です)。

新しいイベント情報や追加情報は、見つけ次第、下記e-food.jpのFacebookページにアップしますので、チェックしてみてください。

e-food.jp Facebookページ

Yurico AOKI
青木 ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

e-food.jpをフォローする
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
イベント情報
スポンサーリンク
e-food.jpをフォローする
世界料理ブログ
タイトルとURLをコピーしました