好評のイベントの第二弾
今年4月に開催して好評だったイベント「ニューヨーク 知られざる食の魅力」のコンテンツ<NYエスニックタウン><NYワイン>を、9月10日発売の雑誌「CREA Traveller」(文藝春秋)のニューヨーク特集に執筆させていただきました。現在、Amazonの旅行誌部門でベストセラー1位と、なかなか好評を呼んでいるようです。
そこで、秋のシーズンに合わせて、ニューヨークの食の魅力を多くの方に知ってもらいたいと願うNY通の同じメンバーによる、雑誌に載せきれなかったり、ガイドブックにも書かれていない、とっておきのニューヨークを案内するイベントを再びお届けすることになりました。
現地ロケによるドキュメンタリーフィルム上映をはじめ、トーク&NYにちなんだ料理&NYワインのテイスティングとともに、パワーアップした内容をお楽しみいただければと思います。
今回は、最近、注目されるブルックリンの話題を中心に、東京スカイツリーをはじめ再開発で発展著しく、おしゃれなカフェや博物館が増えるなどブルックリンと共通点が多い「東京のブルックリン」こと(笑)、墨田区の錦糸町で開催。
会場は、駅近で東京を一望できる、サロンのようにすてきなパーティーラウンジです。
ニューヨークは、この秋から年末にかけて、気候がよく自然の美しい、食もミュージカルも充実した最高のシーズンを迎えます。
グルメを主な目的にニューヨーク旅行を予定されている方、また近い将来行きたいと考えている方にきっと役立つ、エキサイティングで知的好奇心をくすぐるコンテンツにご期待ください。
——————–
■日時:2015年9月26日(土)11:00-13:00
■会場:錦糸町北口・オリナス34F ラウンジ
(東京メトロ半蔵門線・錦糸町駅 徒歩3分 / JR総武線・錦糸町駅 徒歩5分)
■料金:前売り4,000円 / 当日4,500円(いずれもお一人様)
■参加お申込み:以下Peatixにて前売りチケットを購入、または以下メールアドレスよりお名前と人数を添えて。
efoodjp01@gmail.com
※e-food.jpのFacebookページに「いいね」をしてくださった方には、ささやかな記念品を当日プレゼントいたします。
※このイベントは事前予約が必要です。
【当日のプログラム】
◆NYエスニックタウンをめぐるドキュメンタリーフィルム
「ニューヨーク再発見」上映
(コンテンツを追加した初公開の新編集バージョン)
◆第一部トーク:NYエスニックタウン(比呂啓&青木ゆり子)
◆第二部トーク:NY産ワイン(後藤芳輝&岩瀬大二)
◆お食事:ニューヨークにちなんだ料理の軽めのランチビュッフェ
&アメリカ直輸入NYチーズケーキなど(立食スタイル)
◆NY産ワインのテイスティング
※ニューヨーク・エスニックタウン・マップ等資料付き。
——————–
■出演者:比呂啓(映像ディレクター/映画監督)、後藤芳輝(NYワイン専門 GO-TO WINE代表)、青木ゆり子(e-food.jp代表)、岩瀬大二(総合司会)
———
★ニューヨークのエスニックタウン映像シーン
イタリア人街、アイルランド人街、ギリシャ人街、チベット人街、超正統派ユダヤ人街、アラブ人街…と世界のさまざまな人々が暮らす街の食を訪ねました。
GO-TO-WINEの後藤芳輝さんがセレクトしてくださったNY産ワイン(赤白)のテイスティングが付きます。おいしい映像とともに、ニューヨークならではの味の数々をぜひご堪能ください。
———
★出演者のご紹介
比呂啓さん(映像ディレクター/ 映画監督)
1972年3月14日生まれ。1979~1984年、1993年~2003年の計14年間をニューヨーク/ニュージャージーで過ごす。1996年ニューヨーク大学映画TV学科卒業。2003年まで現地のプロダクション会社で、映像制作に携わる。10年のニューヨーク生活の中で、数多くのエスニックタウン(Ethnic Enclave)に訪れ、ロングアイランドの新聞にも食べ歩きの記事が取り上げられる。
2003年日本に帰国後、主にNHKの番組などで演出を担当。現在、NHK WORLD(国際放送)で「TOKYOEYE2020」のディレクターを務める。またパレスチナ(イスラエル)で、ニューヨーク時代からの友人で小川和也監督作「Pink Subaru」のドキュメンタリーを監督。3ヶ月パレスチナに滞在。2014年には、4人の映画監督の共同出資で「口裂け女in LA」を全編ロサンゼルスロケで監督し、これが映画監督デビュー作となる。同作品は、2015年の夕張ファンタスティク映画祭でフォアキャスト部門に招待され、今年未明に公開予定。
好きな料理は、四川料理、ベトナム料理、アラブ料理、イエメン料理。好きなワインは、ボルドーの赤。好きな嗜好品は、珈琲、水タバコ、マテ茶。
後藤芳輝さん
「GO-TO WINE(ゴートゥー・ワイン)」代表。
空手指導者として渡米し、ニューヨークに14年間在住。世界各国から集まる生徒たちに空手を教える傍ら、日系企業にて様々な貿易を従事。その経験とネットワークを活かして、2013年にニューヨークに特化したワイン輸入販売ビジネスをスタート。
ワイン産地としてはまだ知られていないが、世界最先端の街・ニューヨークのローカル志向の高まりと共に、急成長を遂げているニューヨーク州産ワイン。単なるお酒としてだけでなく、食、ライフスタイル、文化として、ニューヨークワインの魅力を伝える活動を行っている。
(社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。アカデミーデュヴァン講師。
岩瀬大二さん
MC/ライター/コンサルタントなど様々な視点・役割から、ワイン、シャンパーニュ、ハードリカーなどの魅力を伝え、広げる「ワインナビゲーター」。ワインに限らず、日本酒、焼酎、ビールなども含めた「お酒をめぐるストーリーづくり」「お酒を楽しむ場づくり」が得意分野。
フランス・シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ叙任。http://rd-daijiiwase.jimdo.com/
シャンパーニュ専門WEBマガジン『シュワリスタ・ラウンジ』編集長。
ワイン専門誌「WINE WHAT!?」特集企画・ワインセレクト・執筆。
飲食店向けワインセレクト、コンサルティング、個人向けワイン・セレクトサービス。
デイリーワインとかんたんおつまみレシピのWEBサイト「いっしょに!ワイン」運営。
プライベートサロン『14(キャトルズ)』でのユニークなワイン会運営。
anan×本格焼酎・泡盛NIGHT/シュワリスタ・ラウンジ読者交流パーティなど各種ワインイベント/ /豊洲パエリア/フィエスタ・デ・エスパーニャなどお酒と笑顔をつなげるイベントの企画・MC実績多数。
以上、ぐるなびippinのキュレーター紹介より。
青木ゆり子
e-food.jp代表。およそ10年間、雑誌の海外演劇記者として在住を含めて頻繁に訪れていたニューヨークで各国料理に目覚め、2000年に「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。 以後サイト運営とともに、各国・郷土料理の魅力を広め、失われつつある地方色あふれる伝統料理を守るための活動を行い、2015年に15年目を迎える。NYをはじめとするエスニックタウンめぐりはライフワーク。