Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

【キャンセル待ち】4/25 ニューヨーク 知られざる食の魅力(フィルム上映&トーク&試食)

プリント

ニューヨークで美食の世界一周旅行!

※おかげさまで満席となりました。以降はキャンセル待ちをお受けいたします。(2015.4.23)

e-food.jpサイト創設15周年記念のオープニング・イベント。いつもご声援ありがとうございます。おかげさまで15年目を迎えることができました。

というわけで、世界の料理の魅力を共有できるようなイベントを企画しました。みなさまのお越しをお待ちしています!

国連本部があり、1年中国際的催事が行われ、世界から人が集う刺激的でエキサイティングな街ニューヨーク。オープニングでは、このイベントのために現地取材ロケして制作した、各国の郷土食と信仰をめぐるNYエスニックタウンのドキュメンタリーフィルムを鑑賞しながら、トークとともに映像の中に登場するいくつかの料理と、近年地元で注目されているニューヨーク州産ワインを試食・試飲していただきます。

———
【ニューヨーク 知られざる食の魅力(フィルム上映&トーク&試食)】

■日時:2015年4月25日(土)12:00-13:45

■会場:三軒茶屋駅前 キャロットタワー4F

■出演者:比呂啓(映像ディレクター/監督)、後藤芳輝(NYワイン専門 GO-TO WINE代表)、青木ゆり子(e-food.jp代表)、岩瀬大二(総合司会)

Facebookページに、詳細や最新情報をアップしています。
———

いろいろな民族の人々と交流しながら、限られた時間の中で世界中の料理や極上の食材、ワインが味わえる「世界の縮図」ニューヨークのまだまだ知られていない魅力をたっぷりと。ニューヨークをこよなく愛する出演者たちが、参加者のみなさんをBig Appleの異名を持つニューヨークの魅惑の食の世界に誘います。

ニューヨークが好きな方、行ってみたい方、東京オリンピック開催時の対応等のために各国の料理や食習慣等をトータルで学びたい方はぜひ。

———
★ニューヨークのエスニックタウン映像シーン
イタリア人街、アイルランド人街、ギリシャ人街、チベット人街、超正統派ユダヤ人街、アラブ人街…と世界のさまざまな人々が暮らす街の食を訪ねました。

italy

984277_10205865676499163_1746207851777674553_n

11046547_10205859485464391_8857034513243064570_n

10432480_10205899355261111_8165803272704186328_n

10394544_10205917656958642_1262874389802780906_n

984277_10205865676499163_1746207851777674553_n

———
★当日のメニュー(予定)
IMG_8663
22606_848084141904212_1724244987699455914_n
Classic_New_York_Cheesecake_001
IMG_6007
IMG_8713

当日試食していただく料理です。名付けて、独断と偏見の「アイ・ラブ・ニューヨーク・プレート」(笑)。

お料理名は、左側から時計回りに
■NYスタイルの厚切り自家製「ビーフパストラミサンド」&ピクルス(全粒粉パン使用)
■ブルックリンのユダヤ人街で作られている、古代製法によるたねなしパン「マッツァー」
■ブルックリンの、超レアなタジキスタン料理店のヘルシーな名物「クルトップ」
■デザートに、アメリカ直輸入の濃厚な「NYチーズケーキ」&ビッグアップル(笑)チップ
■人気の兆し?最近マンハッタンに増えているグルジア料理店で名物のチーズパン「ハチャプリ」(アジャリア・スタイル)
■NYの屋台の味「プレッツェル(ミニ)」(中央)

1-1235483019QNdr
これらのお料理にプラスして、GO-TO-WINEの後藤芳輝さんがセレクトしてくださったNY産ワイン(赤白)の試飲が付きます。おいしい映像とともに、ニューヨークならではの味の数々をぜひご堪能ください。

———
★出演者のご紹介
port_hiro
比呂啓さん(映像ディレクター/ 映画監督)

1972年3月14日生まれ。1979~1984年、1993年~2003年の計14年間をニューヨーク/ニュージャージーで過ごす。1996年ニューヨーク大学映画TV学科卒業。2003年まで現地のプロダクション会社で、映像制作に携わる。10年のニューヨーク生活の中で、数多くのエスニックタウン(Ethnic Enclave)に訪れ、ロングアイランドの新聞にも食べ歩きの記事が取り上げられる。

2003年日本に帰国後、主にNHKの番組などで演出を担当。現在、NHK WORLD(国際放送)で「TOKYOEYE2020」のディレクターを務める。またパレスチナ(イスラエル)で、ニューヨーク時代からの友人で小川和也監督作「Pink Subaru」のドキュメンタリーを監督。3ヶ月パレスチナに滞在。2014年には、4人の映画監督の共同出資で「口裂け女in LA」を全編ロサンゼルスロケで監督し、これが映画監督デビュー作となる。同作品は、2015年の夕張ファンタスティク映画祭でフォアキャスト部門に招待され、今年未明に公開予定。

好きな料理は、四川料理、ベトナム料理、アラブ料理、イエメン料理。好きなワインは、ボルドーの赤。好きな嗜好品は、珈琲、水タバコ、マテ茶。

port_goton
後藤芳輝さん
「GO-TO WINE(ゴートゥー・ワイン)」代表。
空手指導者として渡米し、ニューヨークに14年間在住。世界各国から集まる生徒たちに空手を教える傍ら、日系企業にて様々な貿易を従事。その経験とネットワークを活かして、2013年にニューヨークに特化したワイン輸入販売ビジネスをスタート。

ワイン産地としてはまだ知られていないが、世界最先端の街・ニューヨークのローカル志向の高まりと共に、急成長を遂げているニューヨーク州産ワイン。単なるお酒としてだけでなく、食、ライフスタイル、文化として、ニューヨークワインの魅力を伝える活動を行っている。

(社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。アカデミーデュヴァン講師。

portrait_iwase
岩瀬大二さん
MC/ライター/コンサルタントなど様々な視点・役割から、ワイン、シャンパーニュ、ハードリカーなどの魅力を伝え、広げる「ワインナビゲーター」。ワインに限らず、日本酒、焼酎、ビールなども含めた「お酒をめぐるストーリーづくり」「お酒を楽しむ場づくり」が得意分野。
フランス・シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ叙任。http://rd-daijiiwase.jimdo.com/

シャンパーニュ専門WEBマガジン『シュワリスタ・ラウンジ』編集長。
ワイン専門誌「WINE WHAT!?」特集企画・ワインセレクト・執筆。
飲食店向けワインセレクト、コンサルティング、個人向けワイン・セレクトサービス。

デイリーワインとかんたんおつまみレシピのWEBサイト「いっしょに!ワイン」運営。

プライベートサロン『14(キャトルズ)』でのユニークなワイン会運営。
anan×本格焼酎・泡盛NIGHT/シュワリスタ・ラウンジ読者交流パーティなど各種ワインイベント/ /豊洲パエリア/フィエスタ・デ・エスパーニャなどお酒と笑顔をつなげるイベントの企画・MC実績多数。

以上、ぐるなびippinのキュレーター紹介より。

青木ゆり子
e-food.jp代表。学生時代のニューヨーク滞在中にエスニック料理に目覚め、2000年「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」(立ち上げ当初は「エスニック料理のページ」)を設立。以後、各国・各地で愛されているお国料理で国際理解を深める活動を行う。

Yurico AOKI
青木 ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

e-food.jpをフォローする
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
e-food.jpのイベント
Sponsored Link
シェアする
e-food.jpをフォローする
世界料理ブログ