Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

1/24 e-food.jp新年会【世界のカレー&プリン・ショー】

10940542_896217097095108_5833638285107887936_n

おせちに飽きたらカレーとプリン。

2015年、e-food.jpはサイト開設15周年を迎えます。そこで、いつもの年よりも大々的に新年会を開催いたしました。

外国人の料理講師の方々やインド料理レストランのシェフ、カレー専門家ら多彩なゲストをお招きして、世界各地に見られるさまざまな「カレー」、「プリン」に着目して、試食しながら、それぞれのお国柄や文化を体験。

さらに、日本で独自に発展したカレー、プリンと比べて理解と愛着を深めるなど、新しい年のはじめに食を通じた知的好奇心を大いに刺激し、ハッピーにおいしく交流を楽しんでいただきました。

■日時:2015年1月24日(土)
 Part 1 プリンの部 14:30~17:00
 Part 2 カレーの部 18:00~20:30

■会場:三軒茶屋・キャロットタワー(詳細はご参加者に直接お知らせいたします)

~~~イベントの内容~~~

10401884_896216877095130_9061099696378151762_n

【Part 1 】
●日本で活躍する外国人の料理講師グループ「Tadaku」のメンバーであるスペイン、エルサルバドル人らの料理講師の方々による、スペインとスペインの影響を受けたそれぞれのお国柄をしのばせるプリンの紹介とレクチャー。

●プリンの起源【古代ローマのプリン】を再現。

●その他、世界の珍しいプリンの紹介。

※紹介したプリンはもちろん、実際にすべて試食していただけます。

【Part 2 】
●東麻布、東京駅八重洲口などに店舗を持ち、テレビ等での紹介も多いインド料理レストラン「スーリア」オーナーシェフでヒンドゥー教徒のビジャイ・バンダーリさんをお招きし、バンダーリさんの食に対する宗教哲学や、インドの菜食、非菜食カレーについてのレクチャー。

●インドからイギリス経由でもたらされ、独自に発展した日本のカレー事情について、人気カレーライターの飯塚敦さんのレクチャー。

●その他、アフリカのザンビアやカリブ海のマルティニーク島など、インドから世界に派生してそれぞれの土地柄が反映されたカレーの紹介。

※紹介したカレーはもちろん、実際にすべて試食していただけます。

詳細
Facebookページ

Yurico AOKI
青木 ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

e-food.jpをフォローする
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
e-food.jpのイベント
Sponsored Link
シェアする
e-food.jpをフォローする
世界料理ブログ