活動報告

活動報告

サントリー「黒酢にんにく」テレビCM(山下真司さん・日本の郷土料理編)の料理監修をしました

e-food.jp代表の青木ゆり子が、前回の「益田由美さん編・世界の料理」に続いて7月からオンエアが始まった「サントリー黒酢にんにく」のCM「日本の郷土料理・山下真司さん編」の料理監修をさせていただきました。
活動報告

「アスレシピ」(日刊スポーツ新聞社)でFIFAワールドカップの料理の見どころを解説

日刊スポーツ新聞社さんのアスリート向けレシピサイト「アスレシピ」にて、6月14日に開幕するFIFAワールドカップ・ロシア大会の料理的な見どころ(笑)をインタビューにて解説させていただきました。
活動報告

『日本の洋食』(ミネルヴァ書房)を出版

e-food.jp代表の青木ゆり子が新著「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」を、2018年5月に学術出版社として知られるミネルヴァ書房から出版しました。
活動報告

NHK総合スペシャル「地球メシ 〜しんどくてうまい!究極の一皿〜」に出演

e-food.jp代表の青木ゆり子が、4月28日(土)21時よりNHK総合テレビで放送予定の「地球メシ ~しんどくてうまい!究極の一皿~」に、滝藤賢一さん、関根麻里さん、山里亮太さんらとともにコメンテイターとして出演させていただきました。
活動報告

港区ワールドカーニバル(東京タワー)に参加

東京タワーで開催されている「港区ワールドカーニバル」に行ってきました。代々木公園のような大規模な会場ではありませんが、アフガニスタンやカタール、マダガスカルなどなど多くの参加大使館のご近所ということで、各国大使の姿もちらほら。
活動報告

ノウルーズ イラン元旦祝賀祭に参列

3月21日の春分の日に東京国立博物館で開催されたイラン文化センターさん主催の「ノウルーズ イラン元旦祝賀祭」に参列させていただきました。
活動報告

セルビア大使館でのパーティーでシェフ&テーブルコーディネート

3月20日にセルビア共和国大使館で開催された日本セルビア協会さんの総会・懇親会で、シェフとしてセルビアの郷土料理を作らせていただきました。
活動報告

アルジェリア大使公邸クスクスパーティーに参列

IEO国際交流団体さんによりアルジェリア大使公邸で行われたクスクスパーティーに参加させていただきました。
活動報告

「しものせき 海響の恵みフェア」メディアお披露目会(オテル・ドゥ・ミクニ)に出席

2月1日から28日まで東京、福岡で山口県下関のおいしい食材を使ったメニューを期間限定で提供する「しものせき 海響の恵みフェア」のメディアお披露目会が1月25日にオテル・ドゥ・ミクニで開催され、出席させていただきました。
活動報告

アフガニスタン大使館を訪問

アフガニスタン大使館で行われたセミナー付き見学会に参加させていただきました。2007年に建立された美術館のように広々と美しい大使館内には、数々の絵画や工芸品が飾られています。
活動報告

ニュージーランド・フードコネクション2017|ニュージーランド大使館

5月23日にニュージーランド大使館で開催された「ニュージーランド・フードコネクション2017」に行ってきました。ニュージーランド貿易経済促進庁が年に1度開催するプロ向けの食肉・乳製品・海産物・農産物の展示会で、食材の宝庫ニュージーランドのさまざまな味覚を体験させていただきました。
活動報告

テイスト・オブ・オーストラリア2017|オーストラリア大使館

バーベキューに使える商品もいろいろ 5月16日、オーストラリア大使館(港区)で行われたオーストラリアの食品・飲料の展示商談会「テイスト・オブ・オーストラリア」に参加させていただきました。 広々とした敷地にあるオーストラリア大使館の中庭では、...
タイトルとURLをコピーしました