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ニュージーランド・フードコネクション2017|ニュージーランド大使館

ニュージーランドのプロ向け食品展示会

5月23日にニュージーランド大使館(渋谷区)で開催された「ニュージーランド・フードコネクション2017」に行ってきました。

これは、ニュージーランド貿易経済促進庁が年に1度開催するプロ向けの食肉・乳製品・海産物・農産物の展示会。食材の宝庫ニュージーランドのさまざまな味覚を体験させていただきました。


↑ニュージーランドといえばラムチョップ。こちらは東麻布でニュージーランド・レストラン「ワカヌイ」を経営されているアンズコフーズさんのブース。レストランでも食べられますが、この肉の柔らかさ、きっと感激します。


↑アンズコフーズさんでは、他にもニュージーランドの海風に育まれた穀物肥育牛のオーシャンビーフや、完全放牧の牧草育ちのグラスフェッドビーフなども取り扱っているそうです。


↑こちらはニュージーランドのオリジナルチーズを輸入・販売するKAPITIさんのブース。青かびチーズの「キコランギ」(マオリ語で空の深い青、の意味)はクリーミーで濃厚。ニュージーランド産のワインにも合います。


↑株式会社ヤカベさんの扱う、OLIVADO社のコールドプレスによるエキストラバージン・アボカドオイル。オリーブオイルやマカデミアナッツオイル、またそのブレンドなども。


↑アボカドオイルでこんなおしゃれなオードブルも。


↑見慣れない珍しいフルーツもありました。こちらはフェイジョアという、南米ウルグアイ原産でニュージーランドで主に栽培されているフルーツだそう。キウイに似ていますが、洋ナシのような味がします。


↑こちらは、ニュージーランドから輸入された冷凍パン、菓子パン。何と抹茶味までありました。ニュージーランドはバターがおいしいので、パンも一味違います。


↑こちらはニュージーランド大使館の入り口。マオリの彫刻が活かされています。

赤坂にニュージーランド・カフェ発見!

以上のほかにもワインやマヌカ・ハニー、アイスクリームなど、ニュージーランドならではの食材がズラリ。この展示会の後、赤坂の街を歩いていたらニュージーランド・カフェとギフトショップがオープンしているのを偶然発見したりして、ちょっとアツいなニュージーランド、などと思った次第。

ホーキーポーキー・アイスクリームなども、これからもっとメジャーになってほしいものです。

Yurico AOKI
青木 ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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