Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

フィジー独立記念祭2012@横浜

野外でダンスや歌を展開

10月13日、横浜・山手で南太平洋の国フィジーの独立記念祭が行われました。

今年で2回目の開催。会場は、今年でちょうど創立100年の歴史を持ち、ナイターのラグビー場が併設されている横浜カントリー・アンド・アスレティック・クラブ(YCAC)。体格のいいラグビー選手で有名なフィジーだけに、納得の(?)場所です。ラグビー場脇の野外スペースで17時にスタートし、ゆったりしたペースで、大使館員の方々や在日フィジー人らによるポリネシアのダンス(スネークダンス、ファイアーダンスなどなど)や歌のステージが繰り広げました。

会場では、ココンダ(ココナツミルク&魚、野菜。すぐに売り切れ)やフィジーのミートボール、辛くないフィジー式チキンカレーといったフィジー料理や、フィジーのビール、コーラの販売も。

規模は、昨年より大きくなったとはいえ、大使館のフェイスブックやツイッターで宣伝している程度で、こじんまりとした雰囲気。来年はもっとメジャーになることを願っています。

Yurico AOKI
青木 ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

e-food.jpをフォローする
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
青木ゆり子の活動報告
スポンサーリンク
e-food.jpをフォローする
世界料理ブログ
タイトルとURLをコピーしました