石川県 かぶら寿し|石川県・金沢 かぶら寿しは、すしといっても、魚を塩と米飯で乳酸発酵させた「なれずし」の一種。金沢のお正月の定番料理で、本当は冬だけの食べ物ですが、8月の旧盆の時期、特別に「葉月のかぶら寿し」として販売しているお店もあります。 2013.09.22 石川県日本の郷土料理を訪ねる旅中部地方の郷土料理
日本の郷土料理を訪ねる旅 治部煮 (じぶに)|石川県・金沢 治部煮 (じぶに)は、武家から庶民まで親しまれてきた加賀を代表する料理のひとつ。本来は冬だけに料理だったそうですが、今は金沢市内の郷土料理店などで1年中食べることができます。 2013.09.22 日本の郷土料理を訪ねる旅石川県中部地方の郷土料理
日本の郷土料理を訪ねる旅 桜えびのかき揚げ|静岡県・由比 桜えびは世界的にも、富士川、安部川、大井川という大きな河川が注ぎ込む駿河湾と、台湾の一部でしか獲れないという希少なえびで、海のルビーと呼ばれるほど美しいピンク色がよく知られています。 2013.09.21 日本の郷土料理を訪ねる旅静岡県中部地方の郷土料理
日本の郷土料理を訪ねる旅 へらへら団子|神奈川県・横須賀 へらへら団子は、神奈川県から郷土料理百選に選ばれた一品。横須賀市佐島地区では、夏の船祭りの際の氏神様への奉納品として昔から食べられてきました。 2013.09.05 日本の郷土料理を訪ねる旅神奈川県関東地方の郷土料理
日本の郷土料理を訪ねる旅 瀬田しじみ|滋賀県・大津 お味噌汁の具の定番でもある、しじみ。しかし東京では、しじみの身がおいしくないので、しじみ=だしを取るための貝だとずっと思っていました。その思い込みが解けたのは、島根県の松江で宍道湖の身の大きなヤマトしじみを食べて以来です。宍道湖のしじみは実がおいしい上に、もちろん、いいだしも出るのですが、今回、大津で「だ、だしが、こんなにおいしいとは...」と、さらなる衝撃を受けたしじみに出会いました。 2013.08.24 日本の郷土料理を訪ねる旅滋賀県近畿地方の郷土料理
滋賀県 ふなずし|滋賀県・大津 今から1400~1500年前の弥生時代に中国から水田稲作農業の伝来とともに、ふなずしを作るための魚を塩と米飯で乳酸発酵させた「熟れずし(なれずし)」の製法が伝わったといいます。琵琶湖名産のふなずしを求めて、滋賀県の大津へ。老舗・阪本屋さんを訪ね、ふなずしについてうかがってきました。 2013.08.24 滋賀県日本の郷土料理を訪ねる旅近畿地方の郷土料理
日本の郷土料理を訪ねる旅 吉田うどん|山梨県・富士吉田 値段が手ごろなため地元の人にも愛されている吉田のうどんは、水質のよさもあって味は格別。コシとかみごたえのある麺や、ほうとうをほうふつとさせるようなみそベースの汁、馬肉やキャベツのトッピングといった、この地方ならではの特徴もあります。 2013.08.22 日本の郷土料理を訪ねる旅山梨県中部地方の郷土料理
日本の郷土料理を訪ねる旅 京漬物|京都府・京都 京料理の醍醐味は、四季折々の季節感ではないかと思います。特に、京の台所・錦市場などの漬物店の店先に並ぶ、季節ごとの野菜の漬物の豊富さには目を見張るばかりですが、さらに季節の行事ごとに特別に販売される漬物の存在にも驚かされます。 2013.08.22 日本の郷土料理を訪ねる旅京都府近畿地方の郷土料理
日本の郷土料理を訪ねる旅 箱寿司|大阪府・大阪 箱寿司のいいところは、時間がたってもおいしさが変わらない点で、お弁当にもぴったり。大阪に行ったら、伝統的な生粋の箱寿司もぜひ一度、食べてみることをおすすめします。 2013.08.22 日本の郷土料理を訪ねる旅大阪府近畿地方の郷土料理
日本の郷土料理を訪ねる旅 三輪そうめん|奈良県・三輪 (桜井市) 日本最古の神社のひとつで、大和国一宮でもある奈良県桜井市の大神(おおみわ)神社。神社の周辺は、日本のそうめん(素麺)の発祥ともいわれる、有名な三輪そうめんのお膝元です。 2013.08.21 日本の郷土料理を訪ねる旅奈良県近畿地方の郷土料理