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関東地方の郷土料理

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日本の郷土料理を訪ねる旅

かんこ焼き|神奈川県・津久井地方

農水省の郷土料理百選の神奈川代表のひとつに選ばれた、かんこ焼き。名前の由来は、雅楽で使われる鼓の一種の羯鼓(かっこ)に形が似ているから、もしくは乾粉からきているといわれています。
日本の郷土料理を訪ねる旅

水沢うどん|群馬県・水沢

箱根や鬼怒川などともに、東京から気軽に行ける温泉のひとつである群馬県の伊香保温泉に隣接した水沢の「水沢うどん」は、一説によるとさぬき、稲庭に次ぐ"日本三大うどん"のひとつとも称される逸品。かつての良質の小麦と、水質のいい清流が生んだ、コシとのど越しがすばらしいうどんで、水沢地区の一帯には13軒のうどん店が軒を連ねています。
日本の郷土料理を訪ねる旅

へらへら団子|神奈川県・横須賀

へらへら団子は、神奈川県から郷土料理百選に選ばれた一品。横須賀市佐島地区では、夏の船祭りの際の氏神様への奉納品として昔から食べられてきました。
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