石川県 治部煮 (じぶに)|石川県・金沢 治部煮 (じぶに)は、武家から庶民まで親しまれてきた加賀を代表する料理のひとつ。本来は冬だけに料理だったそうですが、今は金沢市内の郷土料理店などで1年中食べることができます。 2013.09.22 石川県日本の郷土料理を訪ねる旅中部地方の郷土料理
日本の郷土料理を訪ねる旅 桜えびのかき揚げ|静岡県・由比 桜えびは世界的にも、富士川、安部川、大井川という大きな河川が注ぎ込む駿河湾と、台湾の一部でしか獲れないという希少なえびで、海のルビーと呼ばれるほど美しいピンク色がよく知られています。 2013.09.21 日本の郷土料理を訪ねる旅静岡県中部地方の郷土料理
日本の郷土料理を訪ねる旅 吉田うどん|山梨県・富士吉田 値段が手ごろなため地元の人にも愛されている吉田のうどんは、水質のよさもあって味は格別。コシとかみごたえのある麺や、ほうとうをほうふつとさせるようなみそベースの汁、馬肉やキャベツのトッピングといった、この地方ならではの特徴もあります。 2013.08.22 日本の郷土料理を訪ねる旅山梨県中部地方の郷土料理