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アロヒディン|ウズベキスタン料理|八丁堀

現地出身シェフの作るウズベク料理

【八丁堀】オフィス街から路地に入ったビルの地下に、この4月にオープンしたトルコ&ウズベキスタン料理の店。代表&シェフのアモノフ・ファズリディンさんはウズベキスタンのサマルカンドご出身で、実質はウズベキスタン色の濃いお店といえそうです。

青の都サマルカンドを思わせる、ブルーを基調にした店内。サマルカンドのランドマークで中央アジア最大のモスク、ビビハニム・モスクの写真が壁一面に飾られています。ウズベキスタン人はトルコ系民族で、両者に共通した料理がありますし、日本ではトルコ料理の方が通りがいいので、トルコ料理としたのだと思われます。

しかしなががら、未だにソ連の面影で、ウォッカを置いていたり、料理にロシアン・コースがあったり、ウクライナ人ダンサーのショーがあったりするところなどは、他のトルコ料理レストランと一線を画すところ。不思議なミックス・カルチャーがおもしろいです。

ちなみに、名物料理サマルカンド・プロフ(ピラフ)などを含むウズベキスタン料理のコース3500円をいただくには、事前に予約が必要ですのでご注意。いかにもおいしそうな、ウズベク式のナン(パン)はありがたいことに、食べ放題で、ついつい食べすぎてしまいそうです。

駅から離れている上、碁盤の目のオフィス街の奥にあって道順もわかりにくいのですが、本場もののエキゾチックな異国ムードを味わいたい方はおすめしたいお店です。

参照
ウズベキスタン料理について詳細
ウズベキスタンの食べ物 シルクロードの料理

店名アロヒディン
住所東京都中央区八丁堀1-4-8 森田ビルB1
TEL03-6228-3898
営業時間11:00-15:00、17:00-23:00(LO22:30)、土17:00-23:00(LO22:30)
定休日
公式サイトhttp://alohiddin.web.fc2.com

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Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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