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オージーミートパイ|オーストラリア料理

オージーミートパイ

オーストラリアの国民食

イギリス人が大好きなパイ料理の代表格ミートパイ。イギリス移民の多いオーストラリアでも、今日では国民食といわれるほどポピュラーな食べ物です。

オージー・ミートパイの特徴は、本来手のひらサイズで、トマトソース(ケチャップ)がトッピングされていること。具にはマッシュルームやチーズを入れることもあります。オーストラリアの国民食?で、味については賛否両論のある(笑)ベジマイトを具の調味料として使うのがミソ(もちろん、なければ入れなくてもOKです)。

ちなみにニュージーランドのミートパイも、同様なサイズ、スタイルだそうです。

以下はオーストラリアのスターシェフ、カーティス・ストーン氏のレシピによるオージー・ミートパイの作り方動画です。ぜひ参考に。

オーストラリア料理について詳細

オージー・ミートパイ Aussie Meat Pie レシピ 4人分
【材料】
牛肉 450g ひき肉
にんじん 半個 みじん切り
たまねぎ 1個 みじん切り
パイシート 2枚(冷凍品) 20cm程度の正方形のシート1枚を4等分して、パイ1個につき上下2枚に使用。4個分。それぞれ丸くこねて、平らにのばしておく。
ブイヨン 1個
ウスターソース 小さじ1
ベジマイト(あれば)小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
黒こしょう 少々
ナツメグ 少々
塩 小さじ1/4
水 1カップ
サラダ油 少々
バター 耐熱皿の表面に塗るのに使用
たまごの黄身 1個分 溶いておく
トマトソースまたはケチャップ 適量 トッピング用

【作り方】
1.フライパンにサラダ油をしき、牛ひき肉とたまねぎ、にんじんを肉の色が変わるまで炒め、塩、黒こしょうで味付けする。
2.1に水2/3カップ、ブイヨン、ウスターソース、ナツメグ、(お好みで)ベジマイトを加えてふたをし、弱火で30分ほど煮込む。
3.残りの水1/3カップで小麦粉を溶き、2に混ぜ入れ、そのまま冷ましておく。
4.直径7~8cm程度の耐熱皿4枚の表面にバターを塗って、丸くこねてのばしたパイシート1/4分の生地をしく。
5.4に3のひき肉を乗せ、もう1枚分のパイシートで覆う。
6.5の表面に溶いたたまごの黄身をはけで塗り、パイの端をフォークで模様をつけながら留めていく。
7.オーブンを180度に予熱し、6を入れて表面にこんがりと焼き目がつくまで、20~30分ほど焼く。
8.7にトマトソースまたはケチャップをトッピングして、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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