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ハリース|カタール料理

ラマダン月のイスラム式おかゆ

石油など豊富な天然資源に恵まれたペルシャ湾岸の国カタール。外国人労働者を含めイスラム教徒が多いため、このハリースのようなラマダン(断食)月の食事もポピュラーです。

ハリースはハリームともいうこともあり、南アジアからアフリカにかけてのイスラム圏で広く食べられています。いうならば、スパイス風味のイスラム式おかゆ。胃にやさしいので、お腹の調子が悪い時にもおいしくいただけると思いますよ。

以下はカタールでハリースを配給している様子の動画です。参考になさってみてください。

カタール料理について詳細

ハリース Harees レシピ 4人分
【材料】
小麦粉 カップ1
鶏肉 350g 角切り
たまねぎ 半個 みじん切り
トマト 1個
黒こしょう ひとつまみ 粉状のもの
ターメリック ひとつまみ 粉状のもの
クミン ひとつまみ 粉状のもの
塩 少々
オリーブ油 適量
香菜 適量
固形コンソメの素 1個 チキン風味。粉々に砕いておく
ライム 半個 薄切り。飾り用

【作り方】
1.小麦粉をボウルに入れ、水を注いで3時間ほど置く。
2.鍋にお湯をわかし、沸騰したら火を弱め、塩、黒こしょう、クミン、ターメリック、塩を加える。
3.2にオリーブ油、たまねぎ、トマト、砕いた固形コンソメの素を加える。
4.1の小麦粉の水気を取り、3に注いで15分煮る。
5.4に鶏肉を加え、ふたをして弱火で1時間煮込む。ときどきチェックして、水を加える。
6.5をスープ皿に注ぎ、ライムを添えてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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