Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

フムス (ひよこ豆のペースト)|トルコ料理

フムス(ひよこ豆のペースト)
~東京・阿佐ヶ谷のトルコ料理レストラン「イズミル」のシェフから教えていただいた「フムス」のレシピです。

【材料(6人分)】

ひよこ豆(缶詰でもよい) 400g
ねり胡麻(白) 30cc
レモンジュース レモン半分を絞っておく
にんにく 1かけ(すりつぶす)
サラダ油 40cc
水 75cc
クミンパウダー 15g(飾り用に少し残しておく)
塩 10g
オリーブオイル 適量(仕上げの飾り用)

フードプロセッサー、スプーン(大)

【作り方】
 
1.ひよこ豆の缶詰を開け、水で洗う。
2.フードプロセッサーの中に、1、ねり胡麻、レモンジュース、にんにく、サラダ油、水、クミンパウダー、塩を入れ、ペースト状になるまで機械を回す。
3.2をお皿に少し厚みをつけて平らになるように丸く盛り、中央にスプーンで窪みを作る。
 そこにオリーブオイルを少し流し込み、クミンパウダーをちらして、できあがり。