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ピラグス|ラトビア料理

ピラグス

ベーコン入りのモチモチ三日月型パン

次は同じく北欧バルト3国のひとつ、ラトビアの料理。焼きたてのアツアツをいただくと、強力粉のモチモチ感がとってもおいしいです。ピラギともいいます。

パン作りに慣れていない人でも、比較的簡単にできると思います。私も、「きれいに焼けた~!」という充足感があって、料理をする喜びが味わえました。

たまたま先日ラトビア大使館で開催されたパーティーにうかがう機会がありまして、会場ではラトビアの黒パンとチーズ、バルサムという薬用酒が振る舞われていました。大使や会場で知り合ったラトビア人の女性によると、ピラグスはスナック感覚の食べ物とのことですが、日本でもおやつにぴったりかもしれませんね。おそらくロシアのピロシキに影響された料理と思われます。

ラトビア料理について詳細

ピラグス Pirags レシピ 4人分

【材料】
小麦粉(強力粉) 250g
牛乳 80ml
水 45ml
ドライイースト 5g 粉に混ぜて使えるタイプのもの
バター 35g 溶かしておく
砂糖 10g
塩 少々
ベーコン 250g みじん切り
たまねぎ 1/4個 みじん切り
白こしょう 少々

【作り方】

1.小麦粉にドライイーストを混ぜ、牛乳、水を加えてよくこね、ぬれ布巾をかぶせて45分ほど発酵させる。
2.1にバター、塩、砂糖を加えてこねておく。
3.具を作る。フライパンでベーコンを5分ほど焼き、たまねぎを加えてさらに3分焼く。白こしょうを加えて混ぜる。
4.2のたねをだいたい18等分にして丸め、麺棒で丸く平たくのばす。その上に3の具をスプーン一杯分乗せ、三日月状になるよう巻いていき、具がこぼれないように端と端を閉じる。
5.4の表面にバターを塗り、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼いてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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