チーズによく合うパンケーキ
風車とチューリップ、そして酪農のイメージが強いオランダ。料理の方は質素なものが多いようですが、エダム、ゴーダ、レイトセカース…と、チーズは種類も豊富で、食卓を彩っています。
もっちりとして生地の厚いパネクック(パンネクック、パンネンクーケンとも)は、そんなオランダのチーズを熱々に溶かし、乗せていただくと、最高においしいパンケーキです。ハムやマッシュルーム、トマト、またはちみつなどをトッピングしてもグッド。
朝食やおやつにぴったりですよ。
パネクック Pannekoek レシピ 4人分
【材料】
強力粉 200g
上新粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
牛乳 500cc
たまご 2個
バター(フライパンで焼くときに使用) 20g
■トッピング
マッシュルーム(スライスして最初にバターで炒める)
ゴーダチーズ
トマト 小1個
はちみつ (お好みで)
黒こしょう
【作り方】
1.強力粉、上新粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけて混ぜ、ボウルの中に入れてたまごを割り入れ、牛乳を少しずつ加えて延ばしながら生地を作る。
2.フライパンにバターを入れて溶かし、弱中火でまずマッシュルームを炒める。
3.マッシュルームをフライパンに残したまま(このとき規則的に並べるときれい)、パネクックの生地をおたま2杯分、均一に流し込んで焼く。片面が少し焦げ目がつく程度に焼けたら、ひっくり返して別の片面も焼く。
4.両面が焼けたら3を大きなお皿の上に移し、お好みで内側にはちみつを少し塗り、くるくると巻いていく。
5.ゴーダチーズとトマトを横切りして、パネクックを焼いたフライパンの余熱で温める(ゴーダチーズは少し溶けた状態にする)。