ヨーロッパ料理レシピ タフチェ・グラフチェ|北マケドニア料理 白豆をオーブン焼きした北マケドニアの国民食 バルカン半島の内陸部にある北マケドニアは、ギリシャ、ブルガリアの一部とともに、アレキサンダー(アレキサンドロス)大王... 2020.04.21 2023.01.26 ヨーロッパ料理レシピ東欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ クリーチ|ロシア正教会のイースターブレッド ロシアの復活大祭に欠かせないパン クリーチは、イースターエッグやパスハというお菓子とともに、ロシア正教会の復活大祭(イースター。パスハともいうが、復活祭といわな... 2020.04.19 2023.01.26 ヨーロッパ料理レシピ東欧料理レシピ宗教料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ ホスチア|バチカン料理 バチカンはローマ市内にあるキリスト教カトリックの総本山である国家。ホスチア(hostia)は、カトリックのミサの儀式・聖別に用いられる、イースト菌(酵母)を使わない円形の薄焼きパン(たねなしパン)のこと。聖体拝領のパンともいわれ、ラテン語の「いけにえ、供物」が語源だといわれます。 2020.04.16 2023.04.10 ヨーロッパ料理レシピ宗教料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ スッペ・フラ・クラクスビーク|フェロー諸島料理 ホカホカと温まる魚介のクリームスープ フェロー諸島は、北大西洋のスコットランドとノルウェー西海岸、アイスランドの間にあるデンマークの自治領の諸島。18の島から構... 2020.04.16 2023.01.31 ヨーロッパ料理レシピ北欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ カレリア・パイ (カレリアン・ピーラッカ)|フィンランド料理 フィンランド東部のカレリア地方の伝統料理。フィンランド人にとって思い入れのある一品です。フィン語では、Karjalan Piirakka(カレリアン・ピーラッカ)といい、ライ麦の生地と、ミルク粥の具にたまご&バターを乗せた、見た目がかわいく、素朴な味わいが、何とも魅力的です。 2013.04.18 2023.01.26 ヨーロッパ料理レシピ北欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ ビーフストロガノフ|ロシア料理 19世紀にロシアで誕生したといわれるビーフストロガノフは、ペリメニやピロシキなどと並んで、今では世界中でよく知られたロシア料理のひとつ。フランスやアメリカ、イギリスでもポピュラーです。 2013.02.21 2018.07.29 ヨーロッパ料理レシピ東欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ フィッシュアンドチップス|イギリス料理 フィッシュ・アンド・チップスは、イギリス料理の定番として広く有名な料理です。 2012.07.18 2018.07.29 ヨーロッパ料理レシピ西欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ ジュッド・マット・ガーデボウネン|ルクセンブルグ料理 そら豆とスモークハム、じゃがいもを煮込んだジュッド・マット・ガーデボウネンは、ルクセンブルグの国民食として広く知られた料理です。 2012.07.18 2018.08.13 ヨーロッパ料理レシピ西欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ ペリメニ|ロシア料理 ペリメニは、中国の水餃子に、サワークリームやバターなど西洋の食材を使った料理です。 2012.07.18 2019.08.09 ヨーロッパ料理レシピ東欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ カスクノーフル|リヒテンシュタイン料理 カスクノーフルは、イタリアのニョッキやドイツのシュペッツレなど、ヨーロッパ各地で見られる小麦粉をお湯でゆでたパスタ状の料理です。 2012.07.17 2018.09.12 ヨーロッパ料理レシピ西欧料理レシピ