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ママリーガ|モルドバ料理

イタリアのポレンタのようなコーンミール

隣国ルーマニアと民族も言語もほぼ同じでありながら、ソビエト占領時代に政治的な理由で国を分けられた経緯を持つモルドバ。料理の方も、ルーマニアと共通するものが多く見受けられます。モルドヴァもやはり古代ローマ人の末裔と称し、文字はローマ字読みに近い感じになっています。

モルドバで国民食ともいえるほどポピュラーなのは、ルーマニアでもよく食べられているママリーガ。コーンミールを練って作る、イタリアのポレンタのような食べ物です。

ママリーガは基本的に単独では食べず、炒めた肉やチーズ、クリームなどと一緒いただきます。

モルドバ料理について詳細

ママリーガ Mamaliga レシピ
【材料】
とうもろこし粉 200g
水 カップ半
塩 少々

【作り方】

1.鍋にとうもろこし粉と塩を入れ、少しずつ水を加えて弱火で30分ほどかき混ぜながら熱する。
2.1をお皿に盛り、やぎのチーズ(日本で手に入る近いものはフェタチーズ)、サワークリームなどをお好みで添えてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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