Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

カヴァルマ|ブルガリア料理

肉、きのこのキャセロール煮込み

日本ではブルガリア=ヨーグルトとイメージされるほど、ヨーグルトの商標のインパクトが強いブルガリア。ブルガリアではキセロムリャコと呼ばれ、長寿のための研究が進んできました。もちろんオスマン・トルコ占領時代のトルコの影響もあります。

こちらで紹介する、肉とたまねぎ、きのこをキャセロールで煮込んだカヴァルマは、ブルガリアの代表料理のひとつ。ヨーグルトは使いませんが、ヨーグルトにきゅうりを浮かべたブルガリアの冷製スープ、タラトゥルと合わせて食べると、こってり×さっぱりで、いい感じです。

なお、カヴァルマ自体は、どちらかというと冬の料理かもしれません。

ブルガリア料理について詳細

カヴァルマ Kavarma レシピ 4人分
【材料】
豚肉 小口切り
バター
ポロねぎ(リーク)
トマトペースト
赤ピーマン 小口切り
たまねぎ 小口切り
パセリ みじん切り
セロリ みじん切り
白ワイン
パプリカ粉
月桂樹の葉

こしょう

【作り方】

1.鍋にバターをしいて肉、たまねぎを入れ、炒める。
2.1にセロリ、リークを加え、トマトペースト、塩、こしょう、温水を加えて20分ほど煮る。
3.2に白ワイン、月桂樹の葉、パプリカを加えさらに煮込む。
4.お皿に盛り、パセリを飾ってできあがり。