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カヴァルマ|ブルガリア料理

豚肉と野菜、きのこの煮込み料理

日本ではブルガリア=ヨーグルトとイメージされるほど、ヨーグルトの商標のインパクトが強いブルガリア。ブルガリアではキセロムリャコと呼ばれ、長寿のための研究が進んできました。もちろんオスマン・トルコ占領時代のトルコの影響もあります。

こちらで紹介する、豚肉や野菜、きのこなどをキャセロール(土鍋)で煮込んだカヴァルマは、ブルガリアの代表料理のひとつ(鶏肉を使うこともあります)。

ヨーグルトは使いませんが、ヨーグルトにきゅうりを浮かべたブルガリアの冷製スープ、タラトゥルと合わせて食べると、こってり×さっぱりで、いい感じです。

なお、カヴァルマ自体は、どちらかというと冬の料理です。

ブルガリア料理について詳細

カヴァルマ Kavarma レシピ 4人分
【材料】
豚肉 500g 角切り
ポロねぎ(リーク) 1本 下仁田ねぎのような太いねぎで代用可。小口切り。
たまねぎ 小1個 みじん切り
きのこ 100g マッシュルーム、エリンギなど
パセリ 小さじ1/2 みじん切り
トマトペースト 100ml
白ワイン 100ml
パプリカ粉 大さじ1/2 あればホットパプリカ(少し辛いパプリカ)粉
月桂樹の葉 1枚
塩 少々
黒こしょう ひとつまみ
植物油 50ml あればひまわり油
水 適量

【作り方】

1.鍋に植物油をしいて豚肉、たまねぎを入れ、炒める。
2.1にポロネギ、きのこを加え、トマトペーストを入れ、ひたひたの水を加えて20分ほど煮る。
3.2に白ワイン、月桂樹の葉、パプリカ粉を加え弱火でさらに煮込む。塩、黒こしょうで調味する。
4.お皿に盛り、パセリを飾ってできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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