ギネスシチュー|アイルランド料理

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ギネスビール入りのビーフシチュー

日本でも毎年3月に聖人セント・パトリック・デーのパレードが定着し、シンボルカラーのグリーンが印象深いケルト民族の国、アイルランド。世界的に名高いギネスビールの生まれ故郷でもあります。

比較的素朴な料理が多いアイルランドですが、彼らの国民食のひとつともいわれるのが、このギネス黒ビールを使ったビーフシチュー。ビールによって肉が柔らかくなり、少し苦味ばしった味わいが、慣れるとおいしく感じます(そしてまたビールが進む(笑)。

使用するのは、他のメーカーの黒ビールでもよいのでしょうが、やはりギネスの方が雰囲気もだんぜん盛り上がりますよ!

アイルランド料理について詳細

ギネスシチュー Beef and Guinness Stew レシピ 4人分
【材料】
【材料】3~4人分
牛肉 250g シチュー用の大きさにカット
ギネスビール 330ml(1缶)
じゃがいも 中2個 1/4にカット
にんじん 中1本 2.5cmの太さに輪切り
たまねぎ 中1個 厚めにスライス
にんにく 1かけ みじん切り
トマトピューレ 大さじ2
小麦粉 大さじ2
タイム 小さじ1くらい(生でも乾燥したものでもよい)
月桂樹の葉 1枚
固形コンソメ 1個 600mlの水に溶いておく
塩 少々
こしょう 少々
バター 大さじ1
パセリの葉(ドライパセリでもよい) 少々 みじん切り。飾り用。

【作り方】
1.牛肉に小麦粉をまぶしてバターをしいた鍋に入れ、表面を色が変わるまで強火で焼く。
2.1が焼けたらギネスビールを少しずつ注いでいく(苦いのが苦手な方は加減する)。
3.2にじゃがいも、にんじん、たまねぎ、にんにくを入れてゆでる。
4.3に水で溶いた固形コンソメ、タイム、月桂樹の葉、トマトピューレを加えて弱火で2時間煮る(圧力鍋を使って時間短縮も可)。
5.4に塩、こしょうで好みの味に味付て少し熱してから火を止める。
6.お皿に盛り、パセリの葉を飾り付けてできあがり。

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