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ギネスシチュー|アイルランド料理

ギネスビール入りのビーフシチュー

日本でも毎年3月に聖人セント・パトリック・デーのパレードが定着し、シンボルカラーのグリーンが印象深いケルト民族の国、アイルランド。世界的に名高いギネスビールの生まれ故郷でもあります。

比較的素朴な料理が多いアイルランドですが、彼らの国民食のひとつともいわれるのが、このギネス黒ビールを使ったビーフシチュー。ビールによって肉が柔らかくなり、少し苦味ばしった味わいが、慣れるとおいしく感じます(そしてまたビールが進む(笑)。

使用するのは、他のメーカーの黒ビールでもよいのでしょうが、やはりギネスの方が雰囲気もだんぜん盛り上がりますよ!

アイルランド料理について詳細

ギネスシチュー Beef and Guinness Stew レシピ 4人分
【材料】
牛肉 400g シチュー用の大きさにカット
ギネスビール 500ml
じゃがいも 4個 1/4にカット
にんじん 1個 2cmの太さに輪切り
たまねぎ 1個 1/4にカット
にんにく 2かけ みじん切り
トマトピューレ 大さじ2
小麦粉 大さじ3
タイム 小さじ1
月桂樹の葉 2枚
固形コンソメ 1個 1リットルの水に溶いておく
塩 少々
こしょう 少々
バター 大さじ1
パセリの葉 少々 みじん切り。飾り用

【作り方】

1.牛肉に小麦粉をまぶしてバターをしいた鍋に入れ、表面を色が変わるまで強火で焼く。
2.1が焼けたらギネスビールを少しずつ注いでいく。
3.2にじゃがいも、にんじん、たまねぎ、にんにくを入れてゆでる。
4.3に水で溶いた固形コンソメ、タイム、月桂樹の葉、トマトピューレを加えて弱火で2時間煮る(圧力鍋を使って時間短縮も可)。
5.4に塩、こしょうで好みの味に味付て少し熱してから火を止める。
6.お皿に盛り、パセリの葉を飾り付けてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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