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タブコシ|アルバニア料理

羊+ヨーグルトのオーブン焼き

アドリア海に面したイタリアの対岸にあるアルバニア。旧オスマントルコ領で、ヨーロッパでは珍しく今もイスラム教徒が国民の約70%を占める国です。

肉と乳製品(ヨーグルト)を一緒に調理する料理は、アルバニアをはじめとするバルカン半島南部で見かけます。本来は羊肉を使いますが、日本人に食べなれた牛肉にしてもよいかと。

ヨーグルトは、水切りしたギリシャヨーグルトも販売されていますが、普通のヨーグルトをキッチンタオルやコーヒーフィルターで水切りしても使えます。

さらに、現地のレシピよりも肉を多めに、ヨーグルトを少なめにすれば安心しておいしくいただけると思います。

以下はアルバニアでのタブコシの作り方動画です。参考になさってみてください。

アルバニア料理について詳細

タブコシ Tave Kosi レシピ 4人分
【材料】
羊ラム肉 300g 角切り(牛肉でもよい)
ヨーグルト 400g(水気を切っておく)
たまご 2個 割りほぐしておく
小麦粉 小さじ1
バター 大さじ2
米 大さじ1
黒こしょう 小さじ1/2
塩 小さじ1
パルメザンチーズ 小さじ1

【作り方】
1.ラム肉の表面に塩、黒こしょうをまぶす。
2.フライパンにバター大さじ1をしき、ラム肉の表面を中火で焼く。半分ほど火が通った段階で米を加え、少し焦げ目がつきだいたい焼きあがったら火を止める。
3.別の鍋にバター大さじ1をしき、小麦粉を入れて炒める。
4.ボウルにヨーグルト、ほぐしたたまご、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜ、3の鍋に加える。
5.焼き皿(土鍋がよい)にラム肉を入れ、4のソースを注いで、上からパルメザンチーズをかける。
6.180度に熱したオーブンで、グラタンのように少し表面が焦げが少しつくまで30~45分ほど焼いてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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