Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

ビゴス|ポーランド料理

サワークラウト&肉、きのこの煮込み

音楽家ショパンを生んだ東ヨーロッパの国、ポーランド。カトリック信者が多く、食事は、酸味を好むスラブ系料理の特徴を受け継いでいます。

ポーランド料理に欠かせないもののひとつといえば、キャベツに塩を加えて発酵させた漬物サワークラウト。ドイツなどではソーセージの付け合せとしてポピュラーですが、ポーランドでは料理にもサワークラウトがよく使われます。

そんな代表格が、サワークラウトに肉類、ソーセージ、きのこなどを加えて煮込んだのが、ビゴス。家庭によってバリエーションがありますが、肉を2種類以上入れた上、ソーセージを加えたり…と、意外とボリューム満点で、まさにポーランドのおふくろの味的な存在です。

ここでは、生のキャベツを加えて酸味を和らげ、食べやすくしたレシピをご紹介します。

以下はポーランド人シェフによるビゴスの作り方動画です。参考になさってみてください。

ポーランド料理について詳細

ビゴス Bigos レシピ 4人分
【材料】
サワークラウト 500g ざるにあけ、流水で洗って水気を切っておく
キャベツ 1/4個 千切り
豚肉 100g 角切り
牛肉 100g 角切り
ソーセージ 100g あればスモークソーセージ。大きい場合は食べやすい大きさにカット
ベーコン 30g 1cmくらいの幅にカット
たまねぎ 半個 食べやすい大きさにカット
マッシュルーム 25g 薄切り
赤ワイン 1/3カップ
オールスパイス 少々 辛口
月桂樹の葉 1枚
粒こしょう 少々
塩 少々
サラダ油 適量

【作り方】

1.深鍋に油を入れ、たまねぎを透き通るまで炒める、さらに千切りキャベツを加えて柔らかくなるまで炒める。
2.別のフライパンに油をしき、マッシュルームを炒めて、1の鍋に加える。
3.同じフライパンでソーセージとベーコンを炒めて1に加え、次に肉類を炒めて赤ワインをかけ2分ほど熱したら同様に1の深鍋に加える。
4.深鍋にサワークラウト、月桂樹の葉、オールスパイス、粒こしょう、塩を加えて混ぜ、ふたをして最初は中火、15分くらいしたら火を弱くして45分~1時間ほど煮込む。ときどき折を見て具を混ぜ、味見して必要であれば塩、水を加えて調味する。
5.4をお皿に盛って、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

e-food.jpをフォローする
【ご注意】

※上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは材料や手順が違うことがあります。

※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツです。著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など利益の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

★詳細→利用規約 レシピについて

※サイトに掲載しているレシピはストックの一部です。膨大な世界の郷土料理レシピがあり、新たにレシピ開発もできます。詳しくはお問合せください。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
ヨーロッパ料理レシピ東欧料理レシピ
Sponsored Link
e-food.jpをフォローする
世界の料理レシピ集