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サバのココナツミルクカレー|スリランカ料理

魚&ココナツミルクのカレー

インド洋に浮かぶ宝石と紅茶で有名な島国スリランカ。かつてはセイロンと呼ばれ、1948年にイギリスから独立した国です。

スリランカは、紀元前5世紀に北インドからやってきた仏教徒のシンハラ人と、紅茶栽培の労働者としてイギリス人がインド南部から連れてきたヒンドゥー教徒のタミル人が主要な民族です(対立もままあるようですが)。

サバのココナツミルクカレーは、南インド料理の影響を受けたと思われます。最後にお好みでライムジュースをかけるところが、さわやかです。

スリランカ料理について詳細

サバのココナツミルクカレー Mackerel Coconut Milk Curry レシピ 4人分
【材料】
サバ 200g 食べやすい大きさにカット
ココナツミルク 1カップ
赤たまねぎ 半個 なければ普通のたまねぎ。みじん切り
にんにく 1かけ すりおろす
青とうがらし 1本 輪切り
ターメリック 小さじ半 粉状のもの
マスタードシード 小さじ1
とうがらし粉 少々
塩 少々
水 1カップ
ライムジュース 小さじ1 生を絞っておく

【作り方】

1.鍋にサバを入れ、水とたまねぎ、青とうがらし、にんにく、マスタードシード、とうがらし粉、塩を加えて15分ほど煮込む。
2.1にココナツミルクを加え、さらに1分ほど熱する。
3.2をお皿に盛り、お好みでライムジュースを加えて、できあがり。ごはんと一緒にいただく。