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アモック|カンボジア料理

カンボジア料理

やさしい味わいのカレー

タイ、ベトナム、ラオスと国境を接し、遺跡アンコールワットが名高いカンボジア。料理はタイ料理やベトナム料理に似たものが多いですが、ココナッツミルクのカレーに卵を加えてバナナの葉のお皿に盛ったアモックは、数少ないカンボジアならではの料理かもしれません。

カンボジアでは、同じココナッツミルクのカレーでもタイほど辛くありません。おまけに卵入りですから、やさしい味わいで、スパイシーな料理が苦手な方でもおいしく食べられると思います。

以下はカンボジアでの魚のアモックの作り方動画です。参考になさってみてください。

カンボジア料理について詳細

魚のアモック Fish Amok レシピ 4人分
【材料】
白身魚 400g ひと口大にカット
たまねぎ 1個 うす切り
キャベツ 2枚 緑色の外葉を使用。細切り。
赤ピーマン 1個 赤パプリカでも可。うす切り。
エシャロット 1本 細切り
卵 1個 割りほぐしておく
ココナッツミルク カップ2
グリーンカレーペースト 大さじ1/2~1 辛いので、お好みで量を調節。
ターメリック粉 小さじ1/4
パプリカ粉 小さじ1/2
ピーナッツ 少々 5,6粒
ナンプラー(魚醤) 大さじ1 ベトナムのニョクマムでもよい。
オイスターソース 小さじ1
きび砂糖 大さじ1/2 あればパームシュガー(やし砂糖)。
塩 小さじ1
ごはん 320g
バナナの葉 4枚 よく洗い、30cm角にカットして端を楊枝でとめて容器を作る。なければ普通のお皿で可。

【作り方】
1.グリーンカレーペースト、ターメリック、パプリカ、ピーナッツ、砂糖、塩、オイスターソース、ナンプラーをミキサーまたはフードプロセッサーにかけ、混ぜてペースト状にする。
2.フライパンにココナッツミルク少々を入れてから1を熱し、香りだたせる。
3.2に残りのココナッツミルクを入れる。
4.3に白身魚、たまねぎ、赤ピーマン、エシャロット、キャベツを加え、5分ほど熱する。
5.砂糖、塩で味を調える。
6.5に卵を加えて混ぜる。卵がかたまってきたら火を消す。
7.6をバナナの葉の容器に入れ、別の皿に盛ったごはんを添えて、できあがり。