ブラジル、アルゼンチン、ペルー、コロンビアなどの南アメリカ(南米)料理レシピ。
ポエ|ポリネシア料理/ イースター島料理
ポリネシアのプディング風お菓子 太平洋上に浮かぶ南米チリ領のイースター島(スペイン語名はパスクア島)は、ポリネシア文化の息づく謎多き島。 オーストラリア領のクリ...
チミチュリ|アルゼンチン料理
肉にもサラダにも合う万能ソース チミチュリは、アルゼンチンやウルグアイののバーベキュー「アサード」に欠かせない酸味の効いたパセリ入りソース。肉にかけるイメージが...
ムケッカ|ブラジル料理
ブラジルの定番料理のひとつでもあるシーフードのシチュー。ここではココナツミルク入りのバイーア州のムケッカのレシピを紹介します。
セビッチェ|ペルー料理
ペルーの料理は、山岳部、沿岸部など地域ごとに違いがあります。ペルーを代表する料理のひとつセビッチェ(魚介のマリネ)は、沿岸部の料理です。
フェイジョアーダ|ブラジル料理
フェイジョアーダは、もともと奴隷船で西アフリカから連れてこられた黒人たちが、主人の残した屑肉や部位、内臓を黒豆とに煮込んで食べていた料理。今では洗練されてあらゆるブラジルの人々に愛されています。
ソパ・パラグアージャ|パラグアイ料理
ソパ・パラグアージャは、コーンミールと牛乳、卵、チーズを材料にしてソパ(スープ)を作ろうとしたら、なぜか美味しいパンができてしまったという偶然に誕生した料理です。
パステル・デ・チョクロ|チリ料理
パステル・デ・チョクロは、ヨーロッパのミートローフに、アンデス地方らしいとうもろこしを使った、チリならではの伝統料理のひとつです。
ゴエダンガン|スリナム料理
もやしやきゅうりをヨーグルトとココナツミルク、ターメリックのソースで和えていただく、サラダのようなゴエダンガンは、他の南米諸国にはないスリナム料理です。
サンコーチョ|コロンビア料理
サンコーチョは、中南米のカリブ沿岸諸国でポピュラーな、チキンと野菜をじっくり煮込んだスープ。コロンビアでは、輪切りのとうもろこしをまるごと入れます。
ペッパーポット|ガイアナ料理
カサリープという苦いキャッサバのジュースと、肉、とうがらし、スパイスを煮たペッパーポットは、ガイアナ独自のシチュー料理です。