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パステルデチョクロ|チリ料理

チリならではの伝統料理

太平洋とアンデス山脈に沿った南米南西部の細長い面積の国チリ。イースター島やパタゴニア、そして世界に名高い芳醇なチリ・ワインでも知られています。

肉とゆでたまご、オリーブ、たまねぎなどの具にとうもろこしのペーストをかけてオーブンで焼いたパステル・デ・チョクロは、ヨーロッパのミートローフに、アンデス地方らしいとうもろこしを使った、チリならではの伝統料理のひとつです。

以下はチリでのパステル・デ・チョクロの作り方動画です。参考になさってみてください。

チリ料理について詳細

パステル・デ・チョクロ Pastel de Choclo レシピ
【材料】
牛ひき肉 300g
たまねぎ 中1個(みじん切り)
にんにく 1個 (みじん切り)
クリーム状のとうもろこし(缶詰)
ゆでたまご 1個 (横にスライスする)
黒オリーブの実 4個 (2つにカット)
レーズン 大さじ1
クミン 小さじ1
パプリカ粉 小さじ1
オレガノ 小さじ1
とうもろこしの粉(または小麦粉) 大さじ1
塩黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】
1.フライパンでたまねぎとにんにくを透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えてさらに炒める。
2.1にクミン、パプリカ粉、オレガノ、塩、コショウを加えてさらに炒めておく。
3.耐熱皿に2を敷き詰める。
4.3の上にレーズン、スライスしたゆでたまご、黒オリーブの実をちりばめる。
5.ボウルでクリーム状のとうもろこしと、とうもろこしの粉をよく混ぜ、4の上にをかける。
6.5を180度のオーブンで30分程焼いて、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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