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モフォンゴ|プエルトリコ料理

プエルトリコ料理

青バナナを使った添え物料理

カリブ海に浮かぶアメリカのコモンウェルス(準州)・自治連邦区であるプエルトリコ。19世紀末までスペインの植民地だったため、今もスペイン語がメインで話されています。

プエルトリコといえば、50年代のミュージカル「ウエストサイド・ストーリー」にも描かれていたように、ニューヨークに一大コミュニティがあり、多くのプエルトリカン移民が暮らしています。その人口は、プエルトリコの首都サンファンよりも多いとか。古くはサルサ、最近ではレゲトンなど、音楽をはじめとする独自のヒスパニック文化をニューヨークにもたらしました。

さて、プエルトリコの料理は、近隣の同じく旧スペイン領ドミニカ共和国などと共通したものも多々あります。このモフォンゴも、青バナナやチチャロン(豚の皮。このレシピでは代用としてベーコンを使用)といった、ラテンアメリカでポピュラーな食材を使用しています。

モフォンゴは単独で食べよりも、オニオンリングや豚肉のフライ、スープなどの添え物として食べることが多いようです。

以下はプエルトリコ発のシェフが作るモフォンゴの作り方の動画。参考になさってみてください。

モフォンゴ Mofongo レシピ
【材料】
青バナナ 大1本(小3本) ※青バナナが手に入らない場合はじゃがいもまたはさつまいもで代用。青バナナは東京では御徒町・アメ横センターの地下などで買えます。
ベーコン 200g
にんにく 1かけ すりおろす
オリーブ油 適量
塩 少々
たまねぎ 1個 輪切りにして小麦粉&水&たまごのたねにぐくらせて揚げ、フライドオニオンを作る。豚肉のフライなどでもよい。

【作り方】
1.青バナナを輪切りにして、両面を軽くオリーブ油で炒めて、つぶす。
2.フライパンにベーコンを入れて油を出し、にんにくを加えて一緒に炒める。
3.ボウルの中に1のつぶした青バナナ、2のベーコン&にんにくを入れて、塩を加えてよく混ぜる。
4.フライドオニオンに添えて、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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