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ロブスターサラダ|イギリス領バージン諸島料理

新鮮な魚介を使ったサラダ

カリブ海の西インド諸島にある、40もの島からなるイギリス海外領のバージン諸島。西隣にはアメリカ領バージン諸島があります。観光を主な産業として、オリンピックやサッカーではイギリスとは別に単独で出場、チームを編成しています。

英領バージン諸島は、他のカリブ諸国と同様に新鮮な魚介やフルーツが豊富。このロブスターのサラダは、観光地のヨーロッパ風な代表料理のひとつです。

土着の料理では、他に西アフリカ由来のフンジー(とうもろこし粉の固がゆ)、他の旧英領のカリブ海諸国ジャマイカやトリニダード・トバゴなどと共通するカラルー(粘り気のあるカリブの葉)のスープ、ソルトフィッシュ、インド移民のもたらしたインド料理などがポピュラーです。

ロブスターサラダ Lobster Salad レシピ
【材料】
ロブスター(オマールエビ) 1尾分 なければかに、えびなどの甲殻類。ゆでて身を小さくちぎっておく。また、甲羅は盛り付けに使用するので取っておく。
きゅうり 1本 角切り
たまねぎ 半個 みじん切り
セロリ 半本 みじん切り
青とうがらし 1本 みじん切り
ライム 1個 絞ってジュースを使用。また飾り用に少しカットしておく。
マヨネーズ 1/3カップ
塩 少々
こしょう 少々
タバスコ(ホットソース) 適量 お好みで

【作り方】
1.ボウルの中にきゅうり、たまねぎ、セロリ、青とうがらし、ロブスターの身を入れる。
2.別のお皿にマヨネーズとライムジュースを入れてよく混ぜる。
3.1に2のソース、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
4.3をロブスターの甲羅に盛り、ライムを飾って、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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