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ウミータ|ボリビア料理

とうもろこしとチーズの蒸し料理

かつてのプレ・インカおよびインカ帝国の文明圏で、今もスペイン人が”インディオ”と呼んだ先住民の人口比率が高い国ボリビア。アンデス地方のフォルクローレ文化が世界的に知られています。

ウミータは、ボリビアだけでなく南米各地で食べられているとうもろこしとチーズの蒸し料理。伝統的な南米の料理のひとつです。

ボリビア料理について詳細

ウミータ Humitas レシピ 4人分
【材料】
とうもろこし 4本 皮も使用する。
たまねぎ 半個 みじん切り
クリームチーズ 60g
バター 大さじ2
牛乳 少々
とうがらしペースト 大さじ半分 アヒアマリーリョ(南米産黄色いとうがらしのペースト)があれば望ましい
クミン 小さじ1/4 粉状のもの
塩 少々

【作り方】
1.とうもろこしの実をナイフでそぎ、塩少々と適宜牛乳少々を加えながらフードプロセッサーでクリーム状にする(とうもろこしの形がすこし残るくらいにすると食感がよい)。
2.なべにバターをしき、たまねぎを香り立つまで炒め、クミン、とうがらしペースト、塩、こしょうを加えてさらに炒める。
3.2に1のとうもろこしのペーストを加えてよく混ぜ、2、3分熱する。
4.3を火からおろし、少し冷ましたらクリームチーズを加え、2時間ほど冷蔵庫で冷やしておく。
5.さっと熱湯を通したとうもろこしの皮に、とうもろこしペースト+クリームチーズの具を乗せて包み、楊枝で止める。
6.5を蒸し器で30分ほど蒸す。
7.6を冷まして、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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