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ゴエダンガン|スリナム料理

ヘルシーなアジア風料理

スリナムは、南米にある数少ない旧オランダ植民地で、西アフリカのほか、労働力として連れて来られたインドネシアやインドからの移民が今も暮らし、他のスペイン系の諸国とは文化的に一線を画している国です。

もやしやきゅうりをヨーグルトとココナツミルク、ターメリックのソースで和えていただく、サラダのようなゴエダンガンも、他の南米諸国にはない料理。おそらくアジアがルーツだと思いますが、もやしをおいしくいただくヨーグルトのドレッシングがなかなか新鮮で、しかもヘルシー。日本人にもおいしくいただけると思います。

スリナム料理について詳細

ゴエダンガン Goedangan レシピ
【材料】
きゅうり 1本 5mmくらいに薄切り
もやし カップ2 洗って水を切っておく
キャベツ 1/4個 千切り
グリンピース 150g 生を使う場合はゆでておく。ゆでてある缶詰、冷凍品でもよい
青とうがらし 1本 輪切り
たまご 2個 ゆでておく
ヨーグルト カップ半
ココナッツミルク 大さじ5
きび砂糖 大さじ2
コリアンダーシード 小さじ1/2 粉状のもの
ライム 1個 絞ってジュースを使用
塩 少々
冷水 適量 塩を入れて用意しておく

【作り方】
1.鍋にヨーグルトとココナッツミルクを入れ、青とうがらし、きび砂糖、塩、コリアンダーシード、ライムジュースを加えて一度煮立たせ、火から下して冷やしておく。
2.別の鍋にお湯をわかし、もやしとキャベツを2分ほどさっとゆで、すぐに冷水につけ、水を切っておく。
3.ボウルの中で2とグリンピースを混ぜる。
4.3をお皿に盛り、輪切りしたゆでたまご、きゅうり、1のドレッシングを添えて、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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