Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

フィグ・クロケット|ドミニカ国料理

青バナナのコロッケ

ドミニカ国は、フランス海外県であるグァドループ島とマルティニーク島にはさまれた、旧イギリス領の国です。

ドミニカ国の料理は、他の旧英国領のカリブ諸国と同様、イギリスの影響がうかがえます。つまり、シンプルな調理法のシーフードなどがメイン。

ただし、青バナナをつぶしてコロッケ状に揚げたこのフィグ・クロケットは、フランス海外県の隣島マルティニークやグァドループの影響を受けたものではないかと思います。調理法もちょっと凝っています。

なお、フィグ(fig)は英語で「いちじく」の意味ですが、材料にいちじくが使われているわけではなく、「いちじく型」をしたコロッケという意味です。

ドミニカ国料理について詳細

フィグ・クロケット Fig Croquettes レシピ 4人分
【材料】
料理用バナナ 4本 ゆでてつぶしておく
たまねぎ 半個 みじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
パセリ 大さじ2 みじん切り
バター 大さじ半
オリーブ油 適量
塩 少々
こしょう 少々

【作り方】
1.ボウルの中にゆでてつぶした料理用バナナ、たまねぎ、にんにく、パセリ、塩、こしょう、バターを入れてよく混ぜる。
2.1を俵型に丸めて形づくる。
3.フライパンにオリーブ油を多めにしき、2の両面を半分揚げるようにきつね色になるまで焼いて、できあがり。