Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

チヴィート|ウルグアイ料理

具だくさんなサンドウィッチ

アルゼンチンに隣接する南米の小国ウルグアイは、アルゼンチンと同様に牧畜が盛んで、イタリアをはじめとしたヨーロッパ移民の多い国です。

ウルグアイの料理もアルゼンチンとよく似ているのですが、薄い牛肉のステーキやハム、目玉焼き、トマト、チーズなどをパンではさんだチヴィートは、ウルグアイがオリジナル。1960年代に誕生した、比較的新しい料理だとか。

チヴィートは多少、調理の手間はかかりますが、具だくさんで、見ているだけでおいしそうなサンドウィッチです。

ウルグアイ料理について詳細

チヴィート Chivitos レシピ 4人分
【材料】
牛肉 6mmの厚さ 4枚
ベーコン 3枚
ハム 4枚
たまご 4個
モッツァレラチーズ 1パック 薄切り
トマト 1個 輪切り
たまねぎ 1個 輪切り
レタス 4枚
じゃがいも  2個 皮をむいて細切りにして油で揚げ、フライドポテトを作っておく。冷凍のフライドポテトでもよい
グリンピース 100g
マヨネーズ 適量
塩 適量
フランスパン(中央をカット)またはハンバーガーバンズ 4個
サラダ油 適量

【作り方】
1.牛肉に塩、こしょうをして、フライパンまたはグリルで焼く。
2.フライパンでベーコンを焼いて取り出し、その脂でたまごを落として、目玉焼きを作る。
3.2つにカットしたパンに1のステーキを乗せ、ハム、モッツァレラチーズ、ベーコン、目玉焼き、レタス、トマト、たまねぎの順に乗せてサンドイッチ状にする。
4.3をお皿に乗せ、中央から半分にカットして、できあがり。フライドポテトを添えていただく。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

e-food.jpをフォローする
【ご注意】

※上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは材料や手順が違うことがあります。

※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツです。著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など利益の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

★詳細→利用規約 レシピについて

※サイトに掲載しているレシピはストックの一部です。膨大な世界の郷土料理レシピがあり、新たにレシピ開発もできます。詳しくはお問合せください。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
南北アメリカ料理レシピ南米料理レシピ
スポンサーリンク
e-food.jpをフォローする
世界の料理レシピ集
タイトルとURLをコピーしました