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カズエラ・デ・カマロン|エクアドル料理

青バナナとエビのソース

ガラパゴス諸島と、40種以上もあるという世界一のバナナの生産高を誇るエクアドル。時には料理にもバナナが添えられています。

えびを使ったカズエラ・デ・カマロンは、エクアドル海岸地方の料理。青バナナとエビの相性もなかなかです(笑)。ごはんと一緒にどうぞ。

エクアドル料理について詳細

カズエラ・デ・カマロンCazuela de Camaron レシピ
【材料】
えび 250g ブラックタイガーなど。むきえびを使用
料理用の青バナナ 2本 1本は薄切り
たまねぎ 半個 みじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
トマト 半個 みじん切り
青とうがらし 少々 輪切り
クミン 小さじ1/2 粉状のもの
ケチャップ 大さじ1
バター 大さじ1
コリアンダーの葉 大さじ1
オリーブ油 適量
水 1カップ
塩 少々
ごはん 160g

【作り方】
1.鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎ、にんにく、トマト、青とうがらしを入れて香り立たせる。さらにクミン、塩を加えて5分ほど熱する。
2.料理用バナナの皮をむき、水を加えながらフードプロセッサーにかけて砕いて、1に加える。
3.フライパンにバターをしき、塩こしょうしてえびを焼く。えびは別皿に取っておく。
4.3のフライパンに2のペーストを入れ、ケチャップを加えて10分ほど熱する。
5.4にえびを加えてひと煮たちさせて火を止める。
6.残りの料理用バナナを縦に薄切りし、フライパンでさっと焼く。
7.お皿にごはんを盛り、5のエビ&ソースを乗せて、コリアンダーの葉、焼いたバナナを飾ってできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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