カズエラ・デ・カマロン|エクアドル料理

青バナナとエビのソース

ガラパゴス諸島と、40種以上もあるという世界一のバナナの生産高を誇るエクアドル。時には料理にもバナナが添えられています。

えびを使ったカズエラ・デ・カマロンは、エクアドル海岸地方の料理。青バナナとエビの相性もなかなかです(笑)。ごはんと一緒にどうぞ。

エクアドル料理について詳細

カズエラ・デ・カマロンCazuela de Camaron レシピ
【材料】
えび 250g ブラックタイガーなど。むきえびを使用
料理用の青バナナ 2本 1本は薄切り
たまねぎ 半個 みじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
トマト 半個 みじん切り
青とうがらし 少々 輪切り
クミン 小さじ1/2 粉状のもの
ケチャップ 大さじ1
バター 大さじ1
コリアンダーの葉 大さじ1
オリーブ油 適量
水 1カップ
塩 少々
ごはん 160g

【作り方】
1.鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎ、にんにく、トマト、青とうがらしを入れて香り立たせる。さらにクミン、塩を加えて5分ほど熱する。
2.料理用バナナの皮をむき、水を加えながらフードプロセッサーにかけて砕いて、1に加える。
3.フライパンにバターをしき、塩こしょうしてえびを焼く。えびは別皿に取っておく。
4.3のフライパンに2のペーストを入れ、ケチャップを加えて10分ほど熱する。
5.4にえびを加えてひと煮たちさせて火を止める。
6.残りの料理用バナナを縦に薄切りし、フライパンでさっと焼く。
7.お皿にごはんを盛り、5のエビ&ソースを乗せて、コリアンダーの葉、焼いたバナナを飾ってできあがり。

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