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ジャークチキン|ジャマイカ料理

ジャマイカ名物・スパイスたれ漬けの焼肉

ボブ・マーレィを生んだ“レゲエの島”ジャマイカ。もとイギリス領で、アフリカ系が国民の大多数を占める国です。

東京では、毎年代々木公園でワンラブ・ジャマイカ・フェスティバルというイベントが行われていますが、そのとき会場に屋台で必ず登場するのが、ドラム缶で焼いたジャークチキン。まさにジャマイカを代表する食べ物のひとつです。

ジャークチキン(ポークもある)は、平たくいえば、スパイスのたれに漬け込んだ肉を焼いた料理。特に、野外で食べると格別です。

たれにはバリエーションがいろいろあります。一番簡単なのが、市販のジャークチキンのタレの素を買ってくることなのですが(笑)、ここでは、オリジナルのたれを調合してみました。

たれのレシピはあくまで参考ですので、自分好みで味をいろいろアレンジしてみてくださいね。

以下は家庭で作るジャークチキンの作り方動画です。参考になさってみてください。

ジャマイカ料理について詳細

ジャークチキン Jerk Chicken レシピ 4人分
【材料】
鶏肉 500g 骨付きがよい
赤たまねぎ 半個
オリーブオイル 適量
タイム 小さじ1/2 粉状のもの
オールスパイス 小さじ1/2 粉状のもの
シナモン 小さじ1/2 粉状のもの
ナツメグ 小さじ1/2 粉状のもの
しょうが 小さじ1/2 すりおろしたもの
黒蜜 小さじ半
ラム酒 大さじ1/2 あればブラックラム
ホワイトビネガー 大さじ2
とうがらし 1本 鷹の爪でよい。みじん切り
黒こしょう 少々 ひいたもの
塩 少々
ライムジュース 大さじ2

【作り方】
1.ミキサー(またはフードプロセッサー)にとうがらし、スパイス類、ホワイトビネガー、ラム酒、赤たまねぎ、黒蜜、オリーブオイル、塩、黒こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
2.バットに鶏肉を入れ、1のペースト、ライムジュースを加えて鶏肉によくまぶす。ラップをかぶせて冷蔵庫で一晩置く。
3.2から鶏肉を取り出し、塩と黒こしょうをまぶして180度に予熱したオーブンで45分~1時間ほど焼く。
4.2の肉を浸した液を鍋に入れ、お好みで少し醤油を加えて10分ほど熱する。
5.3をお皿に盛り、お好みで4の熱したソースをかけてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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